苏州市司法局来我会开展工作会商

发布单位:调研法制处    发布时间:2019-04-03 16:47    阅读次数:156

2019年4月3日,苏州市司法局党组书记、局长王侃,副局长徐亦文,调研员王思超,市律师协会会长李浩江,副会长杨钧辉等人来我会开展工作会商,就司法如何更好支持、服务、保障民营经济发展进行座谈。苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,苏州市工商联副主席邱良元等参加座谈。

李赞主席对司法局一行表示了热烈的欢迎,他表示司法局、工商联2家单位为支持、服务、保障民营经济发展的合作由来已久,取得了值得肯定的成绩。在当前新形势下应进一步深化合作,创新工作机制,更好发挥司法在护航保障民营经济发展中的独特作用。

邱良元副主席详细介绍了司法局、工商联合作推进的商会人民调解委员会、“法律三进”和法律维权平台等的运行情况与取得的成绩,指出在取得成绩的同时仍要看到仍然存在着组织建设有待加强、专业水平有待提高、普法宣传有待扩大等问题,为今后改进各项相关工作提出了重点方向。

谢正才书记从立法、执法、法规审查等方面提出了补充意见,为营造更加良好的营商环境和法治环境提供了新的工作思路。

苏州市司法局党组书记、局长王侃,副局长徐亦文,调研员王思超,市律师协会会长李浩江,副会长杨钧辉等就历年开展的工作、今后更好开展合作的打算作了交流,希望进一步加强商会人民调解委员会建设、加强商会和民营企业需求调研、有针对性地扩大普法宣传覆盖面、建立立法征求意见机制等,为更好护航民营经济发展提供更强司法保障。

良好的营商环境、法制环境是民营经济高质量发展的重要条件,随和合作机制的健全、问题的逐步解决、新机制新平台的设立,司法在支持、服务、保障民营经济高质量发展方面的作用将更加有力。