苏州市泰州商会 迎中秋、庆国庆、话发展座谈会举行

发布单位:苏州市泰州商会    发布时间:2019-09-04 12:50    阅读次数:125

中秋、国庆将至,苏州市泰州商会于2019年9月3日在商会会议室召开座谈会。刘伯甫会长主持。苏州市委原常委、军分区原政委肖汉涛,苏州市政协原副主席王跃山,相城区政法委原副书记莫登林,新区工商局原副局长李龙志四位老领导应邀出席。商会常务副会长以上班子成员孙春生、奚友方、韩中扬、翟辰飞、蒋学东、蒋晓建和秘书处同志参加。

曾锦杰受刘会长委托,汇报了商会近期工作情况,换届筹备工作进展情况,传达了我会与铜仁市思南县杨家坳乡坪上村结对扶贫的任务。接着,刘伯甫会长、孙春生监事长、韩中扬、翟辰飞、蒋学东常务副会长发言。他们说,在两节将至,今年又是建国七十周年大庆,商会面临换届,在这特殊时刻,召开这样的座谈会,共庆传统佳节和建国七十周年,听取泰州籍在苏州的老领导的意见建议,很必要、很及时。大家对老领导长期以来对商会的关心、支持、帮助表示衷心感谢!同时,都向老领导们表示,一定要做好商会各项工作,讲团结、顾大局、作贡献。结对扶贫、帮助结对村今年内脱贫,是一项政治任务,也是中华民族的传统美德,要有资源出资源,有项目出项目,有钱出钱,为结对的坪上村成功脱贫作贡献。听了商会同志的汇报和发言后,老领导们很高兴,对商会成立以来取得的成绩表示肯定和满意。在两节即将到来之际,商会邀请老领导们共同欢度表示感谢!

肖汉涛老领导在讲话中说,泰州商会成立时间不是最早的,但起步很稳,发展很好。班子团结和谐,制度规范,内外关系协调,基础扎实,为会员服务尽心尽力,党的建设有声有色,连续两年评为四好商会,规范性建设先进,去年又通过四A社会组织评估。对取得的一系列荣誉表示祝贺!他说,商会换届是一件大事,不同于党政换届,一定要精心筹划好!按照《章程》和主管部门要求,民主、公开、公正选举产生新一届理事会领导班子成员。通过换届,进一步壮大会员队伍,强化领导班子力量。商会能否充分发挥作用,关键是领导班子。目前,还有相当多的泰州籍优秀企业家没有加入商会,要通过换届,规划确定新的发展目标,充实新鲜血液,增强商会活力。肖汉涛老领导最后提出三点要求:一是要进一步強化商会引领发展的功能。商会要为企业发展服务,及时提出发展思路、发展方向,抱团发展。商会只有引领企业发展,才有凝聚力、号召力。拟成立县区域商会才愿意成为分会。二是要进一步强化协调服务功能。企业在发展过程中会遇到很多困难,商会出面帮助协调解决,效果大不一样。要充分发挥商会人脉资源优势,在不违反原则的情况下,为会员企业排忧解难,帮助企业不走或少走弯路,增强商会凝聚力。三是进一步强化商会创造品牌的功能。主管部门布置的工作要不折不扣地落实,但要有自选动作,创造泰州商会的品牌特色。

王跃山老领导也作了精彩讲话。她说,在特殊的节日召开特殊会议,总结过去,研究商会换届和结对帮扶工作,很重要、很及时,也很感动。关于换届工作。要通过换届换出凝聚力、向心力、战斗力,打造泰州商会在苏州的名片。通过借智、借资源、借力为会员企业排忧解难,只有这样,会员对商会才有信心,对会长班子才信赖。要发挥商会桥梁作用,把政府的信息及时传达到企业,把企业的需求及时反映到政府。会员就会把商会当成真正的娘家。商会换届是一件大事,要提前筹划,按规操作。会长人选通过自荐和互荐民主产生,副会长以上理事会成员都应通过这样的形式产生。做商会工作要有意愿,要热心,要有奉献精神。发展新会员要注重个人素养,企业实力,不要凑人数,人不在多,要精!要勇于承担义务。有的人进了商会,不参加会议,不参加活动,有名无实。谁当会长、副会长我们都支持,但一定要有把商会建设好、发展好的责任心。现在有一些县市区拟成立商会,这就要求泰州商会加强全面建设,不断发展壮大,充分发挥引领作用,泰州籍县市区企业家就会加入到泰州商会。王跃山老领导具体提了四点要求。第一,商会要团结协作,进一步提升商会在苏州乃至全省全国的影响力。第二,要抢抓机遇,做大做强商会企业。目前,苏州自贸区己挂牌,长三角一体化发展是国家战略,一带一路是交汇点,会员企业要紧盯发展趋势,抢抓机遇,趁势做大做强自己。商会成立第一届好比幼儿园,现在要快速成长发展了。第三,要创新驱动,提升企业核心竞争力。企业大是规模,企业强靠创新,靠技术。第四,要依法经营,增强企业抗风险能力。过去招商有很多优惠政策,可打擦边球,现在情况不一样了,招商引资变成择商选资,税务、地价等优惠没有或很少,擦边球打不了。要保证企业可持续发展,一定要依法经营,照章纳税,加强管理,增强企业抗风险能力。老领导莫登林、李龙志也对商会建设提出了很好的建议。    

刘伯甫会长最后作了会议小结,他说,老领导们的讲话高屋建瓴,政治性、思想性、针对性、指导性都很强,是一次不可多得的精彩讲座。我们一定要认真学习领会,按照老领导们的要求,认真把商会换届工作、扶贫结对工作、年度计划工作做好。今年还有三个月时间,要通过换届,换出新的团结、新的发展动力、新的风貌!