苏州市天台商会参加“心系国防 情系家乡”座谈会

发布单位:苏州市天台商会    发布时间:2019-03-07 11:03    阅读次数:97

3月2日下午,江苏省振兴天台联谊在南京中央饭店博爱厅举办“心系国防、情系家乡”座谈会,在苏100多位各地的异地天台商会和乡贤代表参加,南京市政协原副主席俞明、栖霞区政协原主席夏宁应邀参加。天台县政协主席陈政明率县组织部人才办、人社局、科技局、县联谊总会等领导参会指导。会议由联谊会秘书长杨永平主持。

会议首先由联谊会会长陈欢敏致欢迎词。陈欢敏说:联谊会过去很重视“心系国防”工作,源自联谊会中不少骨干来自部队出身军人,他们为了报答祖国参军来到江苏,把自己的青春年华献给了国防事业。联谊会中的企业家更是致富不忘拥军,踊跃把自己的优秀子女送到部队参军,经常到部队、军休所进行慰问活动。江苏联谊会还在总会领导带领下,赴上海走访慰问了“天台山舰”官兵。他希望在苏乡贤把“情系家乡”落实在实际行动上,各尽所能引才招商,为家乡“名县美城”发展添砖加瓦。

座谈会还邀请乡贤陆军工程大学张杭教授讲课,目的就是帮助大家转变全民国防观念,明白国防强大了老百姓才有安全感的道理。张杭教授随后给与会人员讲授国防教育课程。南京市原政协主席、原下关区区委书记俞明介绍南京市阅江楼建造的历程和逸闻轶事。

天台县政协主席陈政明在讲话中首先肯定了江苏振兴天台联谊会举行“心系国防、情系家乡”联谊活动的意义,并代表县里四套班子向天台乡贤表示问候和祝福和感谢!他在讲话中先回顾了2018年天台县经济发展势头时说:全县经济发展态势良好,发展质量不断提升,县域活力持续迸发,发展后劲显著增强。全县生产总值增长7.6%,地方财政收入增长14%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.6%,“大党建”和“两个社会”考核近十年来首次荣获台州市“双优秀”。产业优化升级、全域旅游、乡村振兴、小城镇环境综合整治等多项工作得到省委省政府领导批示肯定。获评美丽浙江建设工作考核优秀县、省级生态文明建设示范县、省全域旅游示范县、省小城镇环境综合整治优秀县、省社会主义新农村建设优秀县、省平安县、省食品安全县,列入全国中小学生研学实践教育基地、省服务业强县试点,成为全省首批捧回“大禹鼎银鼎”的3个县之一。这些成绩来之不易,是全县上下团结奋斗的结果,也凝聚着包括江苏振兴天台联谊会在内的广大在外乡贤的智慧和力量。

2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,机遇与挑战并存。从目前经济发展态势以及国内外形势看,危机尚存。但也有新的发展机遇:一是台州市提出以现代化湾区建设,引领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”,为天台发展带来机遇。二是天台自身的发展后劲强劲,过去几年的厚积薄发,特别是苍山产业集聚区、中德交通科技园、六大中心、小微创业园的开发建设,腾出了发展空间,拉开了发展框架。“最多跑一次”改革、“三前工作法”、“五心”妈妈式服务,为天台发展创造了良好的外部营商环境。三是县域区位优势正在发生重大变化。2021年天台将进入高铁时代,“长三角一体化”已经上升为国家战略,天台处于全省,特别是宁波、杭州、温州、金义四大都市圈的中心节点。县委县政府已经在提前谋划高铁时代的“天台印象”,让人一到天台,就能看到天台的产业蓬勃发展、天台的生态宜养宜居。

春节前后,县里相继召开县十四届三次党代会和县两会,明确在新的一年里,全县上下要以“名县美城”建设统领高质量发展,紧扣“改革、创新、开放、人才”四大关键,扎实开展狠抓产业项目、大抓实体经济“两抓”年活动,加快新旧动能接续转换,奋力打造台州现代化湾区活力板块。

面对天台正站在新一轮改革发展的新起点,陈主席对江苏振兴天台联谊会以及在苏乡贤提出了三点希望:一、要当好家乡发展的“宣传员”。大力推介天台,为家乡经济社会发展“摇旗呐喊”“擂鼓助威”,吸引和带动更多的有实力的客商走进天台、投资天台。尤其是旅游方面,天台是文化名县,有“十地”之称,又是旅游名县,为国家级重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家休闲农业与乡村旅游示范县。历史上天台宗创始人智者大师与南京也有很深的渊源。希望各位乡贤积极宣传推介,吸引更多人来天台旅游观光。二、要当好家乡发展的“联络员”。振兴天台联谊会是天台对外联络的重要窗口。要搭好“联络桥”,充分发挥与外界接触多、联系广的优势,围绕天台产业特点,时刻关注所在城市以及周边区域的产业发展状况,特别是符合天台发展需求的产业动态,积极把市场信息反馈给天台,把好的经验带回天台。要打好“服务牌”,进一步提升服务,不断增强组织的号召力和凝聚力,更好地服务同乡,把联谊会建设成为在江苏创业工作天台人的温馨家园,成为广大乡贤共叙发展、共享喜怒哀乐的心灵港湾。希望各位乡贤加强团结,携手并进,共创美好未来。三、要当好天台发展的“参谋员”。希望广大乡贤继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,为家乡新时代“名县美城”建设、高质量发展建睿智之言、献务实之策,助推跨越发展。希望江苏振兴天台联谊会和天台驻苏引才工作站,以乡情、友情为纽带,为家乡举荐更多、更优秀的人才,为家乡发展提供智力支持。

苏州市天台商会参会人员通过座谈得到了很大的启发,只有国家强大了,国防建设加强了,百姓才会幸福,经济建设才能更好的发展,因此我们认真做好宣传工作,建设好商会工作,使每个会员单位为江苏和家乡的建设发挥更大的作用。