苏州市委常委、宣传部长盛蕾调研吴中工匠园 肯定项目定位 提出殷切希望

发布单位:吴中区工商联    发布时间:2018-02-11 15:39    阅读次数:240

1月30日下午,苏州市委常委、宣传部长盛蕾来到苏州吴中凤凰文化产业园参观,市委宣传部副部长缪学为、吴中区区委书记唐晓东,吴中区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳,吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列等陪同。

盛蕾部长一行对产业园内的新华书店及工匠园进行了重点考察,认真听取了相关负责人对于项目总体概况、未来发展等方面的汇报,对项目在加快吴中区公共文化事业建设、推动文化产业提振升级等方面的功能定位给予了充分肯定。

针对吴中工匠园项目,盛部长强调吴中区作为吴文化的发源地,其工艺美术产业资源丰富,已经拥有了一批具有较高知名度和广泛影响力的工艺美术品牌,建成了一批工艺美术产业聚集区。因此,工匠园应紧紧依托既有的产业优势,通过充分整合区内乃至全市范围内的文化资源,全面发挥项目的平台载体功能,坚持保护传承和创新发展相结合,促进工艺美术与现代设计、现代生活相结合,提升工艺美术产品的整体品质,促进工艺美术产业全面发展。

据悉,吴中工匠园项目位于苏州吴中凤凰文化产业园6、7两层,项目建筑面积逾1000平方米,未来将集中展陈苏州工艺各大门类精品。通过定期举办创意市集、大师讲堂、苏作培训课等,全力打造全市工艺美术的重要展示窗口,构建传统工艺实践传承基地,营造吴文化及苏式生活方式体验空间。更为重要的是,该项目将汇聚全区乃至全市工艺美术家代表和机构,引入创新设计研发中心,举办主题论坛、专题赛事、新品发布会、品牌对接会等产业层面活动,逐步形成以工艺美术为切入口的吴文化全产业配套服务平台及吴文化品牌共创共建空间,有效推动文化产业向“文化+”的转型升级。

从项目相关负责人处了解,吴中工匠园将于年后全面进行施工装修,有望于今年六月正式运营。届时,工匠园将成为全市人民乃至国内外人士零距离体验吴文化、享受苏式生活的公共空间;同时,通过跨界合作、产业聚合,工匠园还将努力成为吴文化相关资源的聚集空间、共创平台和示范基地。