苏州市委副书记朱民率队考察商会执行会长单位企业

发布单位:苏州市漳州商会    发布时间:2019-08-05 15:44    阅读次数:72

8月1日,苏州市乡村振兴重点工作座谈会在甪直镇举行,通过实地考察、分析形势、交流经验,加快推动乡村振兴各项重点工作落到实处。市委副书记朱民,副市长蒋来清出席会议。

会后,与会代表考察了商会执行会长林德利——瑶盛耕趣农乐园。

商会执行会长林德利向朱民一行介绍了瑶盛耕趣农乐园共享农庄的改造过程以及目前运营状况。

据介绍,瑶盛耕趣农乐园共享农庄主要采用村庄农房改造升级的模式,以整个自然村庄为单位,由政府或社会资本对现有闲置民房向农户整体租赁后,进行整体规划设计、整体改造提升,形成民宿、餐饮、休闲等业态对外经营。同时,还将村庄部分农用地进行统一生产经营,消费者可以租赁农用地经营权或认养农作物,社会资本为消费者提供系列服务。

在建设过程中,瑶盛耕趣农乐园最大限度保留了原生态的传统风貌、自然肌理和人文风情,健全了乡村基础设施和公共配套,有效改善了当地农民的居住条件,实现了环境提升与收益成效的互补良性发展,从而真正做到了乡村振兴的健康可持续发展,促进了甪直镇乡村产业的迭代与升级。

朱民对瑶盛耕趣农乐园的各项工作表示肯定。朱民强调,要着力强化五级书记抓乡村振兴的制度保障,抓紧制定相应政策举措,确保将五级书记抓乡村振兴要求落到实处、取得实效;要着力补齐脱贫攻坚短板弱项,主要聚焦低收入群体和集体经济薄弱村帮扶两个重点;要着力推进农村人居环境整治,确保农村环境整治全面覆盖、不留死角;要着力推动乡村产业振兴,高标准推进农业基础设施建设,高质量提升农业科技水平,高水平促进乡村产业融合发展。