苏州市温州商会赴新疆奎屯进行商务考察

发布单位:苏州市温州商会    发布时间:2019-08-05 11:29    阅读次数:161

8月2日,应奎屯招商局邀请,由苏州市温州商会会长陈峰带队,常务副会长、党支部书记黄再枫,常务副会长刘仲豪、仇红伟,副会长林维生、陈宗渺、陈康远、南明华、甘森林、陈建欧,理事陈启锋一行11人一路辗转,从苏州出发,来到有着“西部明珠”美誉之称的奎屯。通过实地参观、座谈交流等形式进行商务考察。

受到了奎屯市政协副主席、市工商联主席张玲,奎屯独山子经济技术开发区管委会副主任马保林,奎屯市商务局党组书记郐琪,奎屯市商务局局长黄宇潮的热情接待。

苏州市温州商会考察团一行首先来到奎屯保税物流中心,据介绍,奎屯保税物流中心自2014年9月正式封关运营以来,业务发展从无到有,业务量从小到大,货物种类不断丰富和趋于多元化。商品品种由最初的红酒、原棉,增加到纺织机械设备、化工设备、钢材、棉纱、饮料、番茄酱、矿泉水、水泥等十几个种类。是新疆唯一一家B型保税物流中心。中心具有保税仓储、出口退税、国际贸易和转口贸易、全球采购和国际分拨配送、简单加工和增值服务、一日游等政策功能。

考察团一行参观了海关特殊监区域,听取了奎屯保税物中心情况的详细介绍。并在参观后进行了座谈。学习了奎屯保税区在政策方面、海关一体化通关方面、通道建设等方面全方位的解读。

随后,苏州市温州商会考察团一行11人赴奎屯-独山子经济技术开发区。

奎屯-独山子经济技术开发区是由自治区人民政府1992年3月批准设立的奎屯经济技术开发区和2006年8月批准设立的奎屯—独山子石化工业园合并而成。规划面积93.38平方公里,分为南区、北一区和北二区三个片区。自建区以来,开发区始终坚持以科学发展观统领经济发展全局,按照“规划和项目一体化、公用工程一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化“五个一体化”发展理念,全面加强基础设施建设,力争为投资者提供最佳投资发展平台。开发区22平方公里实现“六通一平”,完全具备了承载大型项目入驻发展的条件。

今年以来,奎屯—独山子经济技术开发区抢抓新旧动能转换重大机遇,集中精力破难题、补短板、谋发展,着力延伸产业链条,不断引进下游配套服务项目,经济总体保持平稳增长。

此次奎屯之行受到了当地政府的热情接待,在考察调研过程中也有颇多收获。奎屯充分利用了得天独厚的地理优势和国家战略,成功发展为新疆一个举足轻重的工商业城市。相信奎屯通过清晰的发展路径和当地人民的艰苦奋斗,奎屯的明天一定会更好。”

奎屯介绍:

奎屯市是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州直属县级市,位于天山北坡经济带的中心,与克拉玛依、乌苏、沙湾、独山子石化基地接壤,市名奎屯在蒙古语中意为“寒冷”。奎屯交通区位优势明显,三条铁路,四条国道、高速,四条石油、天然气、电力大通道横贯区域,素有“西部明珠”的美誉。奎屯是一个“枢纽”城市:它是古丝绸之路的节点城市,是跨越南北疆的中通道节点,是北疆的电力和通信枢纽,从这里还开通了前往格鲁吉亚、德国、俄罗斯等国的国际班列。

奎屯曾经入选过全国百强县,与乌苏、独山子构成了新疆的“金三角”,对整个新疆经济的发展做出了巨大贡献,奎屯两个最重要的经济发展平台是奎屯-独山子经济开发区和奎屯保税物流中心,支柱产业有石油化工、商业物流、服装制造、装备制造等。奎屯在依托地理优势的基础上,紧紧抓住西部大开发战略、“一带一路”战略、天山北坡经济带战略等机遇,最终建设成为了一个新兴工商业城市。