苏州市温州商会秘书处参加市属异地商会秘书长工作会议

发布单位:苏州市温州商会    发布时间:2019-03-04 10:09    阅读次数:251

2019年2月28日下午,苏州市属异地商会秘书长工作会议在温州商会会议室成功召开,会议通报了2018年度会长述职、考评结果、商会总结情况,明确2019年商会工作考评办法,部署2019年异地商会重点工作。市工商联副主席邱良元、市民政局社会组织处处长王林兴出席会议并讲话。市工商联经济联络处处长萧泰来、副处长尚东升、市社会组织促进会秘书长郑天舒出席会议,来自市属40家异地商会的秘书长、办公室主任近70人参加会议,温州商会常务副会长兼秘书长黄志东出席会议。

大会由萧泰来主持,他通报了各商会2018年度会长述职、年终考评结果和工作总结情况。2018年度考评只是试行,经自评、小组互评、工商联综合评分后,其最终的考评成绩跟各商会的平常工作的实际运营情况基本吻合。他对未通过年检、未通过考评、未提交会长述职、工作总结的商会点名进行了批评。

会议对2019年重点工作进行了部署,一是要积极参加社会组织等级评估。今年在年终考评时,凡获得社会组织等级的要加分。在市属40家异地商会中,已有8家获得5A,13家获得4A。二是争创“四好”商会。经过几年的发展,已有多家商会分别进入市级、省级四好商会。会议就《苏州市异地商会工作目标考核表》的具体内容与创建“四好”商会要求进行了解读,要求各商会对标考核内容和四好商会要求加强管理,规范运作,主动积极参与创建工作。三是对《苏州市异地商会会长、监事长、秘书长的任职条件、任职程序与工作职责》(讨论稿)和《苏州市异地商会违规处理程序》(征求意见稿)逐条进行解读,并要求各商会将不同意见于3月8日前反馈给市工商联经济联络处,以进一步加以改进完善。四是高效节俭举办商会换届和周年庆活动,杜绝铺张浪费。五是积极主动参加对口地区举行的招商推介、帮扶活动,这是商会的义务。会议还对今年异地商会秘书长片活动进行了分组,明确了各片小组活动的牵头单位。

王林兴在讲话中用“亲、情、想、告”四个关键词表达了对异地商会工作成就的感触。一是“亲”,多年来,工商联为异地商会的工作倾注了大量心血,做了大量的工作,保证了异地商会健康发展,规范有序,对工商联的工作大家应怀有感恩之心。二是“情”,异地商会积极参与公益慈善活动,慷慨解囊,异地商会奉献爱心、回报社会的作为让人动情,这几年全市每年公益慈善捐款都达到1000万元以上,其中异地商会作出的贡献最大。在创建社会组织等级方面,做得最好的也是异地商会,5A级占全市社会组织一半(全市共20家),等级评估覆盖率达80%,远超过全市社会组织30%的水平。三是“想”,异地商会要加强党建引领,立足于“两个健康”发展,践行新思想,加强党的基层组织建设,培育和践行社会主义核心价值观,提高党组织在社会组织的覆盖面。四是“告”,民政部门是社会组织的登记机关,工商联是社会组织主管部门,在这里告之大家,创建“5A”确实很难,但无论新评、复评、升级,社会组织促进会都会给予积极辅导,提供优质的服务。希望异地商会积极参与社会组织等级创建,提升规范化管理水平。

最后,邱良元作重要讲话,他对2019年工作提出几点要求,一要以自我为主,要在《章程》及相关文件的规范下开展工作。市工商联经济联络处今年承担的对口帮扶地区众多,工作任务繁重,各商会要以自我管理规范为主。二是秘书长要发挥好参谋作用,要制定好全年工作计划,把全年工作计划细化到每个季,最好是细化到每个月,做到工作有的放矢。三是要熟悉了解每一位会员,经常性开展走访是了解会员的最好方法。四是要深化秘书长片组活动成效,各秘书长通过片小组活动相互交流,共同促进提高。五是建立商会违规退出机制。六是要节俭开展商会庆典活动,坚持民主办会,积极参加各类慈善活动。

在会议前,尚东升为新入职的商会秘书长、工作人员举行了《苏州市异地商会工作指南》业务指导培训,帮助秘书长和工作人员提高日常工作的规范化管理水平,提升工作能力。