苏州市温州商会应邀参加市工商联十四届三次执委会议

发布单位:苏州市温州商会    发布时间:2019-01-05 11:43    阅读次数:288

2019年1月4日下午,苏州市工商联在市会议中心丰乐厅召开十四届三次执委会议,传达学习市委十二届七次会议精神,总结2018年工作,并对2019年工作进行部署。苏州市温州商会副会长陈建欧出席会议。

会议由市统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持。谢正才首先向大会传达学习苏州市委十二届七次全会精神。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,对标总书记对江苏工作重要讲话指示,认真总结2018年经济社会发展和党的建设工作,研究部署2019工作,推动解放思想再深入、改革开放再出发,不折不扣抓好总书记嘱托的事,切实扛起苏州的历史责任,推动经济社会发展行稳致远、再创辉煌,推动高质量发展走在时代最前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市委十二届七次全会以前所未有的高度重视民营经济发展,一是邀请了民营企业家恒力集团董事长陈建华参加会议,二是安排民营企业家在大会交流发言,三是与民营企业家共同研究民营经济发展壮大的政策扶持文件,就融资难、融资贵、市场环境、企业家的人身安全和财产保护等进行深入探讨,这些举措充分说明了市委、市政府对民营经济和民营企业家的高度重视,也是对习近平总书记嘱托的事作出的响应。习近平总书记民营企业和民营企业家是我们自己人”的话语,给了民营企业家坚持聚焦实业、做精主业的发展信心和决心。

市政协副主席、市工商联主席李赞向大会作工作报告,他从着眼教育培养,非公经济人士工作不断优化、着眼有效服务,助推高质量发展能力不断增强、着眼履职基础,工商联基层组织建设不断夯实三个方面对2018年度工商联工作进行了全面认真总结,还就深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、坚定发展信心不动摇进行了深入部署,并向大会表述了2019年工作思路。最后,他要求大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,围绕中心,服务大局,团结奋进,在新的历史起点上为夺取“两个健康”和工商联工作的新成绩而不懈努力!

期间,市工商联副主席、总商会党委书记周显芳为《问道苏商——改革开放40周年》一书主持首发仪式,并向市域各市、区工商联授送书籍。

市工商联副主席邱良元向大会通报了2018年度苏州市民营企业和企业家获表彰的情况:2018年11月1日,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良出席民营企业座谈会并受到习近平总书记的亲切接见。通报了6名分别受到中央统战部、全国工商联、中华全国工商业联合会、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中共江苏省委、江苏省人民政府表彰的获奖单位和个人。通报了苏州市入围2018中国民营企业500强名单19家、入围2018中国民营企业制造业500强名单24家,入围2018中国民营企业服务业500强名单1家。通报了2016-2017年度苏州市优秀民营企业50家、优秀民营企业家28名、十大智能制造示范企业10家等等。

会议为全国就业与社会保障先进民营企业和全国关爱员工优秀民营企业家举行了授牌仪式,为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业举行了授牌仪式。

市经信委副主任杨秀英向大会宣读了《关于确认2018年苏州市“四好”商会的决定》,全市共有54家商(协)会入围苏州市“四好”商会,其中市直属商(协)会入围12家。

会议还组织观看了埃塞俄比亚东方工业园的宣传片,并听取东方工业园负责人的投资情况介绍。东方工业园由苏州市张家港的企业投资建设,经过多年建设,已成为“中非产能合作、产能转移”的试点单位和“一带一路”的重要承接点。目前,一期项目已入驻企业94家,其中江苏企业34家,二期项目正在建设招商中,二期已经列为中埃两国政府的A类21个重点支持项目之一。我国在非洲有7个工业园,东方工业园是建设最好的工业园。希望有意向的苏州企业去埃塞俄比亚东方工业园投资发展。

市工商联执委会全体执委、市属商会代表、市域各市、区工商联及相关负责人出席了此次会议。