苏州市温州商会走访蛮话苏州分中心

发布单位:温州商会    发布时间:2018-05-07 14:46    阅读次数:80

2018年5月4日上午,苏州市温州商会陈峰会长、黄志东秘书长、当日轮值包邦想副会长、张加顺副会长等一行6人走访了位于姑苏区枫桥路上的温州苍南县蛮话文化研究发展中心苏州分中心,受到了该中心张茂向会长等领导的热情接待。

该中心张茂向会长介绍了苍南蛮话文化的历史渊源和蛮话苏州分中心的创建过程。蛮话苏州分中心正式成立于2014年11月21日,至今已有四个年头,起初由在苏经商的几个蛮话人发起,联络在苏州大市范围内的蛮话乡亲组建而成。该中心是一家集“传承蛮话方言、弘扬蛮话文化”研究与商贸经营于一起的商务平台,目前已发展会员90多名,几乎涵盖了在苏蛮话商人的百分之九十。该中心得到家乡苍南县蛮话文化研究发展中心的大力支持。

商会陈峰会长、黄志东秘书长等一行听了张茂向会长的介绍,感觉蛮话苏州分中心以蛮话文化打造商贸平台的建会模式很有特色,有家乡味、接地气,对该中心“以文兴会、以文会友、以文促商、以商养文、抱团发展”的发展之路和办会理念高度赞赏,值得商会学习借鉴,衷心希望蛮话苏州分中心在张茂向会长一班人的领导下越办越旺。

在交流过程中,双方还就可否将蛮话苏州分中心融合到温州大商会的设想进行了探讨,当然这种融合不应影响蛮话苏州分中心的独立性和自身的发展。商会作为联系政府与企业之间的大平台,共享资源更多,人脉更广,商机更多。如果相互融合,则温州商会中有蛮话苏州分中心的链接,在蛮话苏州分中心也能链接上温州商会,以此可以达到利益共享、取得经济利益与文化发展的最大化。蛮话苏州分中心张茂向会长认为这是一个很好的建议,值得深入研究探讨。目前在蛮话苏州分中心90多位会员中有20多位同时也是温州商会会员,这是相互融合的有利因素。

双方还就办会经费筹集途径以及内部建设的诸多问题进行了切磋交流,整个交流充满了欢声笑语和热情洋溢的氛围。几位热心公益的领头人相聚一起,满怀着一颗为众乡亲办实事的热情,畅所欲言,意犹未尽,传递着爱心的正能量。

通过这次走访,商会领导感触颇深:商会还是第一次发现苏州有苍南的蛮话文化研究发展中心这一社团组织,带领着90多位蛮话乡亲在苏州大市范围内拼博,也许苏州还有其他类似的温藉组织也在活动而未被发现,这说明商会还有很多工作要做,需要继续深耕细挖,通过不失一地一区的走访活动,不断扩大商会会员的覆盖面。

通过这次走访,商会领导启发颇深:蛮话苏州分中心以文化为纽带搭建商务平台的构思很有创意,品位很高,凸显了家乡特色文化的底蕴,具有超强的亲和力和感召力,而这恰恰是温州商会有所缺失的。温州商会的商务氛围较浓,文化味稍淡了点,温州市有9个区县,各区县都有不同的语言文化,如果将这些不同地区的文化特色融合链接到商会建设中,实现文化传承与商务经营并举,共同振兴,那将一定是商会今后创新工作的特色品牌,这是商会今后将要努力和主攻的方向。

通过这次走访,商会领导决心颇深:虽然温州商会是苏州异地商会中成立最早、且是首家通过5A级的异地商会,这次看到蛮话苏州分中心发展之快,创新办会思路之多,深感压力很大,更别说苏州的其他异地商会的发展大有后浪推前浪之势。如果我们不加油努力,大有被超越的可能。在走访中商会学到了其他社团的先进经验,也发现了自身存在的不足,如在办会创意上有待加强,创新办会的思路还不够开拓,发展会员的覆盖面不够广等等,这些都需要商会在今后工作中不断改进和完善。商会领导深感任重道远,发展在望。本届商会有决心和信心,秉承商会宗旨,依靠理事会的力量,发挥全体会员的共同智慧,全心全意地为温藉乡亲服务,脚踏实地,全力以赴,不断开创商会工作的新局面。