苏州市盐城商会代表聆听《商务合同与商账催收法律实务》专题讲座

发布单位:苏州市盐城商会    发布时间:2019-03-08 10:05    阅读次数:70

2019年3月5日,太湖书院举办第三期“太湖书院大讲堂”,本次讲座邀请了北京市康达(苏州)律师事务所合伙人徐伟律师带来主题分享讲座《商务合同与商账催收的法律实务》。本次活动由太湖书院主办,苏州市盐城商会十余家企业代表聆听了讲座。

课堂上,徐伟律师通过实操案例对合同签约中的风险、合同签约技巧、合同管理以及商账催收的手段进行了法律解读。合同签约风险无时不在,贯穿企业经营的始终。徐伟律师重点解读了合同文本及合同管理流程中的风险点,并对关于“意向书”“未交付货物先开发票”“质量验收”“违约金约定”“加盖骑缝章”“管辖权约定”等相关实务案例进行了分析和解答,引起了现场参与人员的热烈讨论。徐伟律师提出合同的签约风险除了出现在签约条款中外,更多的是出现在签约过程中及合同管理中,制定行之有效的合同管理体系对于企业来说百利而无一害,因而企业在签订合同时应对合同文本抱有足够重视的态度,经验主义及习惯性麻痹是签订与履行合同的大敌。最后,徐伟律师以“商标注册证纸张买卖合同纠纷”的经典案对商账催收部分做了法律解读,并指出商账催收依赖于合同文本的签约条款及行之有效的合同管理体系。

合同是企业的生命线,管理好合同等于管理好企业的未来。徐伟律师的专业解读得到了参与人员的一致好评。讲座在现场热烈的交流答疑环节后圆满结束。