苏州市盐城商会庆祝建军92周年召开“八一”座谈会

发布单位:苏州市盐城商会    发布时间:2019-08-01 14:22    阅读次数:100

时值“八一”来临之际,为庆祝中国人民解放军建军92周年。7月29日下午,苏州市盐城商会在商会会议室召开了庆祝“八一”建军节座谈会,大家欢聚一堂,共庆光辉岁月。

本次纪念活动商会特别邀请了刘海东、陈林泉、徐福民、米永凯、郑苏冰等五位参加对越自卫反击战的老同志出席。商会监事长王才珍,常务副会长袁中春、邱海波,施永兴、蒋栋、陆长宏、陈鹏、张文生、孙万祥、郭栋、吴越等军转、退会员及秘书处人员参加座谈会。座谈会由商会顾问唐朔同志主持。

座谈会上,五位参战老同志分别谈到了他们从军经历过的战火硝烟,在对越自卫反击战的战场上,在战火与硝烟中,生命显得尤为脆弱,但官兵们无所畏惧,以生命和血汗铸就了战争的胜利。

原市工商局刘海东局长追忆了当年对越自卫反击战的背景,作战的目的以及战斗的过程。在猫耳洞中的苦中作乐,背着沉重的弹药冲锋杀敌,这些画面都在脑海中浮现。面对越南特殊的地理位置、恶劣的环境,虽然给解放军造成了较大伤亡,但最终还是取得了胜利!在部队返回后,还去安徽慰问了战斗中牺牲战友的家属。回忆战争的往事,战场上的生与死,让心态变宽了,对于一些事,都能想得通,他激励商会转、退的战友们,要做到习近平总书记曾讲的“脱下戎装、奉献国家”,要一直发扬在部队“三不怕”的精神,特别现在身为纳税人,这样的精神更应该传承下去。

陈林泉政委是特种工程兵,曾两次参战。1979年身为班长的他要带领全班战士把长350米、深1米多的水洼修成路,简陋的条件和装备,是很困难的,原本三天三夜完成的任务,他带领着全班仅用一天一夜不吃不喝就完成了,事迹相当感人。1984年他又以指导员身份带领工程兵连队,为部队和大量坦克、火炮能及时开赴前线,遇水搭桥、逢山开路,为我军打击敌人,保卫边疆,做出了重大贡献。参战过去30余年了,想起当初上战场前写的决心书、遗书,至今还感触颇深。他希望商会的战友们凡事平常心,时刻保持军人的本质,不忘初心,牢记使命!

原市工商银行观前支行米行长是一名侦查员,战斗中他们不仅要防御越南特务,还要面对周围未知的埋伏,致命的威胁——地雷。他们要深入敌后,探测敌情,任务十分危险。为了避免上战场的措手不及,他们还进行了的艰苦的模拟作战训练,从而在战场上成功的绕过近40余名越南特务。在侦查连的争分夺秒下,用了三个小时抬着被炸伤的战友进行抢救,虽然伤势严重,却挽回了战友的生命。如今的商场如战场,一丝懈怠都会给企业造成很大的损失,任何企业都要有着高度的警惕性!

姑苏区住房和建设局物业管理处徐福民处长,时任对越自卫反击战36师1007团九连排长。为守护的阵地安全,时刻要提防特务偷袭,他仅带领7位战士守护了40多天的关键阵地,面对恶劣的环境,疲劳、饥渴、疾病等一系列的种种考验,战士们都挺了过来,完成了上级交给的艰巨任务,在此次战斗中他荣立二等功。曾经战场上杀敌磨炼的意志,给自己转业到地方参加工作起到了很大的帮助。面对新的形势和任务挑战,商会的战友们也应该一如既往勤奋学习,爱岗敬业,敢于担当、砥砺前行。

郑主任是对越自卫反击战的一名通讯兵,是战争顺利进行的神经中枢,要背着线圈和手榴弹跟着前线跑,不仅要抵御敌人的炮弹,还要保护好通讯工具,更要防止身上的手榴弹自爆,面对种种危险,他想到当时上战场的信心和决心,早把生死置之度外了,聊起那段激情岁月,战场上的各种苦和现在参加工作中的苦比那真是小巫见大巫。他很高兴商会邀请他来参加“八一”座谈会,平时接触企业很少,他希望今后能与商会的战友们多多交流和沟通!

听完5位老同志分享参战的英勇事迹,商会军转、退会员们纷纷发言,大家都表示深受鼓舞!苏州市高永物业服务有限公司总经理陈鹏还计划在“八一”建军节当天组织公司三十余名退役战友重温部队的训练过程,锻炼大家的军人意志,把部队的精神融入到今后的工作当中。劲蓝智慧环保科技(江苏)有限公司董事长张文生,作为一名退役军人他讲述自己大学参军的经历还记忆犹新,虽然退役创业很辛苦,正是当兵时代的磨练,走入社会的他在任何困难面前都无所畏惧。

最后,商会常务副会长邱海波表示,商会的发展离不开各级领导、各位老同志及社会各界人士的大力关心和支持,虽然他未曾参军,但是人民解放军团结一致的凝聚力、听从指挥的执行力,是商会发展也是每位会员企业值得学习和借鉴的。接着,常务副会长袁中春、邱海波给5位参战老同志及商会军转、退会员赠送了纪念品,致敬我们最可爱的人。