苏州市扬州商会参加市属异地商会秘书长工作会议

发布单位:苏州市扬州商会    发布时间:2019-03-04 10:42    阅读次数:66

2019年2月28日下午,由苏州市工商联组织的2019年首次苏州市属异地商会秘书长工作会议在苏州市温州商会会议室成功召开。苏州市工商联副主席邱良元、工商联经济联络处处长萧泰来、副处长尚东升、苏州市民政局社会组织管理处处长王林兴、苏州市社会组织促进会秘书长郑天舒以及其他市属40家异地商会秘书长、办公室主任参加会议。我会秘书长潘梅蓉和秘书处王安华参加。本次会议由工商联经济联络处处长萧泰来主持。

为促进市属异地商会持续健康发展,本次会议紧紧围绕“回顾去年工作成果、规范及部署今年工作”这一议题展开。会议开始,工商联经济联络处萧泰来处长对2018年异地商会的工作做了总结和说明,并对去年底各商会的会长述职报告和工作考核情况做了通报,他指出,商会要做到“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”,督促不利于商会健康发展的问题要坚决改进,并对2019年度工作的考核办法以及今年在苏异地商会需要做的一系列工作进行了部署。

会上,为更好地指导异地商会工作,规范市属异地商会的各项工作,确保各市属异地商会在2019年起好头,实现规范自主运行。苏州市工商联与苏州市民政局经过多次磋商,下发了《苏州市异地商会会长、监事长、秘书长任职条件、任职程序与工作职责讨论稿》《苏州市异地商会工作目标考核表》《苏州市异地商会违规处理程序(征求意见稿)》,并向与会商会征询意见,以便完善内容。

随后,民政局社会组织管理处王林兴处长在讲话中强调,多年来工商联作为异地商会的主管部门,为异地商会的工作倾注了大量的心血,在市工商联的引导下,苏州市异地商会的工作做的好做的规范,社会组织5A级占全市的一半,社会组织等级覆盖率达到80%以上,远远超过全市的水平。异地商会在非公有制经济中具有举足轻重的作用,要认真学习习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,加强学习党的政策文件,体现自身的社会价值,规范制度,加强交流,服务会员,积极参与社会建设,充分发挥商会的桥梁作用,使商会保持可持续性发展。

最后,苏州市工商联邱良元副主席指出,今年工商联首次对异地商会尝试进行百分制考核,是对商会工作的持续性、规范化一个量化考评,所有商会都要对照考核标准开展工作。各商会以自我为主,在商会《章程》和民政局相关文件的规范下,对照“四好”商会的四块工作细则完成工作。邱主席对商会新一年的工作提出了五点要求:一、发挥商会的参谋作用,做好一年的工作计划,每个部门分工合作,各司其职,把全年的计划细化到每个季度、每个月。二、秘书处要详细了解每一个会员的情况,积极走访会员,规范运作,在问题出现之前就提前解决,整体提升商会的管理水平。三、对违规商会进行处理,提出退出机制,商会的成立采取放开的进来机制,商会的退出采取规范的机制。四、各商会要积极参加扶贫脱困工作,全力支持2021年全面脱贫的工作。五、民主办会,商会的会费要合理合法合规的使用,杜绝浪费。