苏州市异地商会工作会议召开

发布单位:经济联络处    发布时间:2017-11-30 15:30    阅读次数:629

11月30日上午,苏州召开异地商会工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神、中央统战工作会议精神和全国工商联第十二次代表大会精神,回顾总结十年来苏州异地商会工作,交流探讨新形势下商会如何服务企业、服务发展的新思路、新举措。市委副书记、统战部部长朱民,省工商联副主席丁荣余,苏州市政协副主席、工商联主席李赞到会讲话。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持会议。这是苏州市有史以来首次召开的全市性异地商会工作大会。

会上,苏州市政协副主席、工商联主席李赞作“以改革创新精神为引领,推动苏州异地商会工作再上新台阶”为主题的异地商会工作报告。报告中从不断完善治理结构,努力提升自身建设水平;切实抓好教育引导,促进会员队伍健康成长;优化提升服务载体,促进会员企业健康发展;积极履行社会责任,有序参与社会管理四个方面全面充分的总结了十年来苏州市异地商会的工作和发展情况,并从统一思想、提高认识,进一步加强和改进我市异地商会工作;把握主题、服务大局,进一步发挥促进“两个健康”的积极作用;营造环境、完善机制,进一步扩大我市异地商会的社会影响;服务社会、投身公益,进一步引导民营企业家履行社会责任;改革创新、锐意进取,进一步探索异地商会自我提升的途径五个方面提出了异地商会下一步的发展目标和工作打算。

会上,还表彰了一批苏州市异地商会先进。苏州市川渝商会、苏州市温州商会、昆山市安徽商会、北京苏州企业商会代表作了大会交流发言。      苏州市漳州商会会长戴春明代表全市各异地商会宣读《争创“四好”商会倡议书》。

苏州市民政局局长李永根指出,建设发展好异地商会,对于促进民营企业发展、加强区域经济交流与合作、推进社会和谐文明进步具有十分重要的意义和作用。他希望异地商会牢记宗旨,正确把握社会组织发展的政治方向;立足服务,充分发挥异地商会独特的作用;依法自治,确保异地商会规范健康运行。

省工商联副主席丁荣余高度肯定了苏州异地商会十年来取得的成就,认为苏州市异地商会运行规范、亮点纷呈,为全省异地商会工作做出了许多积极探索实践,走在全省前列。他希望,异地商会要围绕中心,服务大局,继续推动地方经济社会发展,要加强新时代商会建设,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,弘扬企业家精神,争做新时代表率。

朱民书记在讲话中说,党的十九大、全联十二大以及中央统战工作会议,就鼓励和支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为民营经济持续健康发展指明了方向。市委市政府高度重视非公经济发展,关心支持异地商会企业家成长,苏州异地商会正走向规范发展的道路,凝聚了异地在苏企业家的力量,推动了苏州经济平稳健康发展。他希望:

异地商会要成为会员企业学习的平台。学习党的大政方针政策,学习城市发展规划目标,不学习就会失去发展方向。当前,要深入学习贯彻党的十九大精神,这既是政治任务,也是经济问题,更是发展需要。

异地商会要成为会员企业交流合作的平台。针对中小企业发展面临的共性问题,商会要与相关部门建立沟通协调机制,搭建平台和服务载体,并且要规范化常态化。商会之间要相互学习借鉴,抱团合作发展,要走出国门,以国际化视野谋发展。

异地商会要成为会员企业服务的平台。商会的生命力在于服务会员企业的能力。商会要加强自身建设,起到政治引领作用,通过提高服务质量和服务水平,不断增强商会和企业的市场适应能力和竞争力。

自2006年末,苏州市区第一家经批准注册的异地商会——苏州市温州企业协会(即现在的“苏州市温州商会”)成立。2008年4月,江苏省民政厅批准苏州成为全省异地商会试点工作城市,在苏异地商会步入快速发展轨道。如今,在苏异地商会已成为政府与企业连接的重要桥梁、助力民营企业发展的重要纽带。截至目前,苏州各级异地商会数已达87家。据不完全统计,会员单位从最初的50多家抱团到现在的1.6万多家,覆盖了医药卫生、建筑建材、石油化工等20多个行业,发展规模列全省首位。同时,我市还积极组建外地苏州商会6 家。在市工商联直属的35家异地商会中,有19家获得社会组织等级评估,其中,5A级9家。长期以来,苏州市工商联努力提升工商联凝聚力、影响力、执行力,引导非公人士积极履行社会责任,有序参与社会管理,据不完全统计,10年来苏州市各异地商会累计向社会捐赠总额超过2亿元。