苏州市漳州商会参加2019年度异地商会秘书长工作会议

发布单位:苏州市漳州商会    发布时间:2019-03-04 09:58    阅读次数:138

为规范异地商会各项工作,促进商会健康、有序、可持续发展。2月28日下午, 苏州市工商联在温州商会姜昆艺术收藏馆召开2019年苏州市属异地商会秘书长工作会议暨秘书处业务工作培训。

苏州市工商联副主席邱良元、苏州市民政局社会组织管理处处长王林兴、工商联经济联络处处长萧泰来、副处长尚东升、苏州市社会组织促进会秘书长郑天舒出席会议。市属35家异地商会秘书长、办公室主任等50多位参加。会议由市工商联经济联络处处长萧泰来主持。苏州市漳州商会秘书长陈双红参加。苏州市漳州商会以优异的成绩在苏州市属异地商会2018年度考核中名列前茅。

会议一改以往形式,不单是以领导讲话为主,而是采用先以秘书处专职人员培训,如:在届中人事调整工作程序、异地商会换届工作安排、商会年度检查工作等业务工作上进行了专业的培训。而后秘书长们各抒已见,分别介绍了商会发展、办会经验,谈认识体会、提有益建议、晒举措打算。

会上,萧泰来首先肯定了2018年异地商会的工作成果,并对商会换届选举准备工作、具规模民企调研、信息宣传工作考核、社会组织等级评估等2019年重点工作进行动员布置。他希望各异地商会在营造了良好的评估等级积极性,维护商会的荣誉同时,发挥异地商会秘书长作用,积极参与社会组织的评估工作。各异地商会要做到“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”四个方面,不利于商会健康发展的问题要坚决改进。同时,秘书处在秘书长的带领下要开展好本职工作,相互配合,协同努力,发挥商会作用,提高会员满意度。

邱良元表示,希望异地商会要坚持正确的办会方向,互相学习,借鉴办会经验,重点围绕组织建设、服务会员等方面,发挥好秘书长在商会改革与发展及商会职能完善等方面的积极作用。认真谋划好2019年工作,突出重点工作和关键环节,制定详细的工作方案,把事务安排得更加科学合理,努力在强服务、树品牌上取得新突破。其次,要突出思想政治,创新经济服务工作,强化守法诚信和社会职能。另外,要积极参与家乡建设,充分利用资源,积极招商引资引智,扶贫助困,做好光彩事业。

王林兴指出,异地商会在非公有制经济中具有举足轻重的作用,要认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,加强学习党的政策文件,体现自身的社会价值,规范制度,加强交流,服务会员,积极参与社会建设,充分发挥商会的桥梁作用,使商会保持可持续性发展。

与会的秘书长们纷纷表示,此次会议深刻认识、深度把握商会改革和发展面临的形势和任务。会后将及时做好传达学习,按照工商联提出的重点工作和要求,认真履职尽责、推进落实。

会议期间,还组织与会人员参观了苏州市温州商会会址、姜昆艺术收藏馆等场所,听取温州商会在商会平台建设、组织架构、规范化制度布局等方面的介绍。