苏州市漳州商会监事长带队参加柬埔寨香蕉出口中国首发仪式

发布单位:苏州市漳州商会    文章来源:原创    发布时间:2019-05-14 10:09    阅读次数:79

2019年5月9日上午,柬埔寨香蕉出口中国首发仪式在柬埔寨首都金边市隆重举行。苏州市漳州商会监事长卢建林带队,监事黄胜利、林顺元共同参加首发仪式。

 这次首发仪式由柬埔寨农林渔业部和中国驻柬埔寨大使馆联合主办,由5家获得出口中国注册香蕉果园资格的企业(绿洲农业公司、龙美达农业公司、龙胜华柬农业公司、福地农业公司、金狮农业公司)共同承办,中国检验认证集团柬埔寨公司(CCIC)、中远海运柬埔寨公司(COSCO)、禄善供应链管理(上海)公司等予以支持协办。

    柬埔寨农林渔业部部长文萨坤、中国驻柬埔寨大使馆经商处参赞李岸和柬埔寨商务部、交通部、国家发展委员会等政府部门代表,柬埔寨中国商会及农业行业协会、柬埔寨中资企业、上述五家出口香蕉企业、货代船代报关及冷链物流企业的代表,以及来自中国内地的香蕉采购商(佳农、索菲垭、新农贸、百果园、新发地永信恒昌、永辉超市生鲜全球贸)等代表共200多人出席了当天首发仪式。  

  

 

中国驻柬埔寨大使馆经商处参赞李岸在致辞时介绍,2018年8月,中柬签署了《柬埔寨香蕉输华植物检验检疫要求议定书》,今天,首批5家柬埔寨香蕉注册厂商生产的香蕉即将启航运往中国,标志着香蕉作为柬埔寨首个输华水果品种,已经打开中国市场的大门,这是两国农业领域合作的一个重要里程碑,也为其他柬埔寨农产品输华积累了经验,相信在双方的共同努力下,将有更多的柬埔寨优质农产品出口到中国,中柬农业合作也将再上新台阶。

  

这次柬埔寨香蕉直接出口中国,是柬埔寨第一个新鲜水果出口中国,具有重要意义。香蕉是全球水果的第一大品类,在水果中有着十分重要的地位,也是最合适发展现代农业的水果产业。柬埔寨有着丰富肥沃的土地和得天独厚的自然环境,没有台风及寒冷天气、很适合香蕉产业发展,中柬两国在香蕉产业有着广阔的合作空间和发展前景,而香蕉的种植生产和加工包装出口又是属于劳动密集型企业,因此,随着柬埔寨香蕉产业的规模发展,将会带来可观的就业机会,我们目前已经在当地投资香蕉种植园3万亩,目前第一期3000亩香蕉已收获,商会监事黄胜利说道。

据商会监事长卢建林介绍,目前,中国每年香蕉市场需求约1400万吨,需进口香蕉约400万吨。中国有着广阔的市场、充裕的资金、先进的技术、完善的管理体系。两国在香蕉产业有着广阔的合作空间和发展前景,希望能在柬埔寨打造出超越菲律宾的、具有全球竞争力的香蕉产业,成为带动柬埔寨现代农业发展和经济腾飞的典范。

(作者:王粤)