苏州市“知识产权保护”政商对接会议召开

发布单位:行业商会处    发布时间:2017-07-18 09:12    阅读次数:302

2017年7月14日,由苏州市工商联、苏州市知识产权局联合召开的苏州市“知识产权保护”政商对接会议在苏州市会议中心成功召开。出席会议的人员有苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市工商联副主席邱良元、工商联副主席周显芳,苏州市知识产权局局长张彪,市知识产权局纪检组长钱利庆以及市工商联、市知识产权局相关处室的负责人、苏州市知识产权服务业商会、苏州市光电缆业商会、苏州市电梯业商会等12家商会的会长、秘书长。

苏州市委统战部副部长、市工商联党组谢正才书记主持了本次会议。首先,苏州市知识产权局纪检组长钱利庆就苏州市知识产权保护概况试点工作设想作了介绍。

会上苏州市总商会与苏州市知识产权局签订了战略合作协议,并对试点商会进行了授牌。

随后苏州市光电缆业商会、苏州市电梯业商会、苏州市现代电子业商会、苏州市广告协会、苏州外贸中小企业促进会、服装商会等6家商会的代表围绕各自行业中出现的如何避免专利侵权、版权登记、专利许可实施合同等问题进行了座谈交流。

最后,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞对本次会议作了总结。首先李主席肯定了本次座谈会的商讨内容具有一定的深度和广度,涉及到知识产权保护各个方面,非常具体和专业。随后从“两个故事”、“两种启发”、“两方面积极性”等方面出发,对试点商会工作开展提出了意见,李主席表示,试点商会在以后的对接活动中,不仅要提高企业知识产权保护意识,同时也要培养培训企业知识产权文化;不仅要积极开拓商会知识产权工作新思路,同时也要探索知识产权新机制。要充分发挥试点商会带头作用,争取早出结果,早出经验。

本次会议的成功召开,帮助苏州市工商联系统行业组织加深了对知识产权保护工作的了解,明确了下一阶段知识产权工作重心,加强了与苏州市知识产权局的交流,为建立健全知识产权保护预警、监管制度,构建知识产权大保护格局打下了重要基础。