苏州无损检测产业驶入快车道

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-04-08 22:39    阅读次数:55

日前,国家市场监督总局宣布,截至2018年底,全国共有认证检验检测机构481家,累计颁发有效认证证书193.7万张、获证组织62.5万家;共有检验检测机构近4万家,年出具检测报告4亿余份;获得认可的认证机构171家、获得认可的检验检测机构10439家;检验检测服务业规模超过1200亿元。

做好认证认可检验检测工作,要坚持市场化的改革方向,以处理好政府与市场的关系为核心,着力全面深化改革;重点抓好完善制度体系、优化服务供给、加大监管力度、培育壮大产业、深化国际合作、加强基础工作等方面的任务。

认证认可检验检测的发展规模、质量效益、社会影响、国际地位持续提升。应清醒认识到当前认证认可检验检测领域还存在一些突出问题和薄弱环节:认证认可检验检测的总体供给质量还不高,不完全适应高质量发展的要求;从业机构 “小散弱”现象突出,从业人员专业能力不足;国际影响力和国际互认度不高,与国外同行业机构差距较大;市场秩序不够规范;监管理念和监管方式滞后,监管还不到位等等。

解决这些问题,必须坚持深化改革、大胆探索、不断创新,完善制度和体制机制。要以问题为导向,加强改革创新,切实提高国内公信力和国际影响力,促进认证认可检验检测行业规范健康发展。以改革统揽全局,加快推进认证检测领域全方位改革;加强认证检测行业监管,持续整治行业乱象;加强国际合作互认,不断提高国际化水平;以机构改革为契机,不断加强队伍建设。

由于苏州无损检测协会的支持,苏州成为无损检测高地正在吴地崛起,2018年行业产业的产值已经超过120亿元,在全国占有率达到10%。我国是传统意义上的无损检测大国,指无损检测人口、设备装置以及行业产值居世界之最,但是实力不是最强的。所以包括苏州在内的全国各地无损检测产业必须加强科技创新、精益求精追上世界强国,实现合作共赢的强国梦。

全国无损检测行业各家企业都在为强国梦奋斗着。无损检测从二千多年前汉代以来就应用敲击声方法检验检测陶瓷制品的质量优劣,开创了无损检测在中国历史上的先河,而苏州工匠们的以往伟绩功不可没,“屡屡上手,其艺俱佳。” 虽然在苏州无损检测界有大量粉丝,但因规模化、工业化程度还有待提高,苏州检测虽然挤进中国检测权力版图的核心区,特别宏达渗透剂已经成为中国着色探伤界佼佼者,雄居举国N01地位,但是还没有在所有检测方法领域达到一统天下、左右行业导向的目标。

2003年,在苏州举办过无损检测高级别全国性会议展览,时任副总理的吴邦国同志到苏州视察工作,亲自到无损检测仪器设备展览会现场巡视,整个展览期间统计共有1000多人次参观该全国无损检测仪器设备展览会,当时会展的影响力已不可小觑。

2014年之后,苏州检测产业正式驶入快车道。自2015年开始,苏州连续4年每年新增无损检测产值以20%的增幅,占全国年新增总产值的10%。截至2018年年底,达到120亿元,成为名副其实的中国无损检测创新高地。不仅检测服务业先国内其他省分,品质上更力争上游。苏州已经在无损检测团体标准的制定方面高出全国其他省分一大截。

历经千百年,从“检测源头”到“汉代工匠”,再到“中国无损检测高地”,苏州无损检测产业,终于再一次站到中国检测舞台的聚光灯下。创造发明无限空间、导行空间自由工作的电磁导波、电磁导行波的检测产品,因何而成? 世界之大,神器利剑,源于中国,中国神器,源于苏州,苏州是世界导行神器的故乡如今已无争议,因为苏州不仅新的检测产品精致,而且检测领域发明创造更加鹤立群雄。

作为中国唯一兼具检测供应链、检测服务业、检测应用区、无污染、无人操、无人测的全境自动化智能化综合化检测设施,古老的苏州检测又以生态优势博得“发明无限的检测”美名。“发明可以解决弯曲管束检查神器”的真正密码,既藏在破解自由空间工程的智慧里,又隐匿于现代高科检测技术中。第一,设备安全。早在2008年,在核电站重要关键设备检测技术攻关时,就对第三代核电站SG管束检验指标,做出了超标的规定。第二,严控缺陷。在源头上,最大程度减少设备故障,在全国率先提出解决之道。第三,科技引领。苏州检测公司在全国率先建立起螺旋盘管质量安全监测体系。另外,全面监测核电站设备运行的新装备运营,建立设备可追溯体系,从源头上确保安全。每年亿级在役检查蛋糕(合同额超亿元),正在显山露水。仅仅苏州热工研究院某研究所一年就承揽了一个亿元的检测任务。倘若追根溯源,这份荣誉榜单,和决策者的正确布局不无关系,在2017-2018年度,苏州热工研究院有限公司及其辖下检测公司的智能超声波工业检测关键技术就获得了国家科技进步二等奖。

近几年,苏州坚持把检测产业作为绿色产业、强国产业、朝阳产业来重点打造,后发赶超,已经成为助推“创新四问”的成功典范。苏州无损检测协会的雄心,当然不会止步于此。如今,苏州园林已经成为一个古城传奇的符号,而苏州无损检测的故事,也才刚刚开始。