苏州无损检测协会:秉持创新绿色理念 高质量地全面发展

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-08-12 12:35    阅读次数:49

苏州无损检测协会(SAN)秉持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,继续高质量发展,持续处理好“传统与新兴、发展与环保、一域与全局”三对关系,实施科技创新战略,引领“创新工场”作为,销售合同总值及制造业企业检测权重产值同比年度增长10%,高于预期,好于全国同行业。规模以上工业增加值同比增长8%,SAN再次交出一份亮眼的成绩单。通过科技创新驱动,实施“三创”工程,加快新旧动能转换,持续推进供给侧结构性改革,SAN以创新、绿色、开放为高质量发展做出生动注解,并在这条征途上笃定前行。

传统与新兴:创新绿色引领相得益彰

在无损检测领域,着色渗透剂与印象中在流水线上自动罐装不同,吴江宏达已经完成纳米化工艺改造,在该公司车间内,自动化设备正开足马力生产,出口成为宏达渗透剂的亮点。 “面对近年来人力成本上升、市场行情波动等现实,我们着手从智能化改造破解发展瓶颈。”该企业总经理沈明奎说。如今一个车间用工成本比原来减少80%左右,而产能却提升了20%。 依托大数据、人工智能、工业物联网等新技术的研发和产业化先发优势,传统与新兴两种产业形态在这块“红土地”上碰撞融合,发生奇妙的“化学反应”,而新兴产业亦蓬勃生长。 自2017年投用以来,位于吴江桃源铜锣社区这里是表面探伤剂小镇,借助苏州大学、苏州热工研究院等平台的良好产业生态,实现人工智能领域高端要素的集聚。 目前,小镇已经入驻吴江一批业内领先的科研平台及企业。运用数字技术创新,提高生产要素使用效率,增强了产品和服务的品质与附加值,使数字经济成为吴江区带动供给侧结构性改革的主引擎。 创新发展无止境。今年苏州博昇科技通过实施设立新课题、打造1个“无人车间”等举措,助推数字产业化、产业数字化;同时,进一步增强制造业技术创新能力。

发展与环保:做好两者兼顾的“多选题”

清亮的太湖水碧波荡漾,岸线上杨柳轻拂,游人或漫步或闲谈,千百年的太湖文化遗存尽揽眼底……这里是位于震泽旁边的铜锣,河堤垂柳,古街老巷,眼前的清明风光曾是酿酒著名景区,给人仙灵的第一印象。桃源镇“经济结构转型需要壮士断腕的决心,也需要破立并举的措施。”挂职吴江区科技副区长、桃源镇长的江南大学食品学院吴老师说,近几年来,当地大力推动“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,关停迁转污染企业100余家的同时,也为创意产业、中高端服务业腾出发展空间,实现了从酿酒老区到现代商务区的凤凰涅槃。铜锣社区的蝶变是吴江以生态环境保护为倒逼,积极发展绿色生产生活方式,不断调结构促转型的缩影。 “这些年企业对环保的理解和认识逐渐深化,摈弃‘竭泽而渔’的方式,坚持走绿色发展的道路已经在环境和经济两方面都显现了成效,并成为企业和政府的共识。”桃源镇长如是说。 吴江宏达探伤器材有限公司的新工厂已经建设成功,不仅工厂区面积扩大,而且生产的品种品质同比上升10个百分点,环保工作又做得到位,绿水青山这张“金名片”愈加闪亮。

一域与全局:在开放包容中竞争发展

起步于苏州工业园区的苏州科耐视智能科技有限公司,已经从最初的自动化器件生产商发展为数字射线智慧解决方案提供商,其研发的数字射线成像系统成为行业内领军企业。 近年来,该高科技企业不仅在制造生产方面,从160kvz至300kv有了飞跃;而且在汽车零部件检测服务方面成绩显著,为周边中外汽车企业检测服务零部件上千万件。在一体化发展战略的背景下,在参与长三角区域优势产业集聚和生态构建的过程中,开放包容积极作为。 面对复杂多变的外部环境,苏州两年无损检测器材外贸数据引人瞩目:原来出口为零,现在光着色渗透剂就出口2000罐,成为中国无损检测渗透剂出口零的突破。一批企业,包括海归创办的科技企业的韧性与信心在全球市场的充分竞争中得到不断检验和磨砺。 经过多年研发,苏州博昇科技有限公司的一款超声导波检测装备远销美国、英国等发达国家市场,高性价比的商品得到客户的认可,也为企业发展带来新的增长点。 “我始终认为要‘在晴天的时候修屋顶’,近年来,企业对技改研发投入不断加大,同时根据市场环境及时调整产品定位。”博昇科技总经理沈宇平说,“要实现高质量发展,在开放竞争中提升生产效率和创新能力,从而形成自身独特的竞争力是必经之途。” (秘书处)