苏州无损检测协会:不忘“协会贴心服务”初心 牢记“质量安全共识”使命

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-07-05 19:20    阅读次数:22

协会之基在会员,会员之要在服务。无损检测协会初心是“贴心服务会员”,使命是“质量安全共识”,贵在深化共识,重在凝心聚力。

协会成立以来,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以政治建设为引领,以共识教育为根本,以贴心服务为龙头,以质量控制利器、设备安全卫士为使命,围绕全国工商联新要求新部署,积极探索以检测文化认同促进质量安全共识的办会新机制,阔步走向促进无损检测产业发展的新时代。

举旗定纲把方向

苏州无损检测协会办会初心是“贴心服务会员”,这是协会的立会之基。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工商联的工作,为做好新时代协会服务会员工作举旗定纲。牢记协会“做质量控制利器,当设备安全卫士”的使命,着力发展无损检测新型产业,加强原始创新,在科技创新的旗帜下,协会的各个“创客工场”开展理论创新、技术创新,涌现诸如“导行波检测新技术”、“射线数字成像DR装置”、“空气耦合超声波探伤仪”、“超声导波检测装置”、“特殊精密试块”等在全国填补空白的先进检测理论和仪器装备,走在建设中国无损检测强国并且装备国际化的胜利道路上,所向披靡。

为了在科技创新中,深入学习党的十九大精神,勇争一流,协会搭建了五个“创客工场”,也就是打造博昇科技、宏达探伤、检测公司、科耐视智能、耐迪特模具五个创新基地,取得了国家科技进步奖、应用于深海潜水器结构完整性检查、研制DR射线数字图像首款装置、开发成功国内第一台空气耦合超声波探伤仪和精密化特殊化号称华夏第一块的标准试块。协会深切感受到创建“创客工场”的重要意义,围绕建设无损检测强国的总目标,创新会员企业科技模式,把科创工作融入企业日常工作的全过程,树先锋、筑根基、创特色。一个个“创客工场”创建中成为坚强堡垒,促进了纳米工艺渗透剂的问世、科技进步奖的诞生。创新的力量来自组织。为了建强“创客工场”的党组织,协会紧紧抓住提升组织力这把“金钥匙”,多措并举,千帆竞发,亮出饱含科技成果元素的鲜明旗帜,唱响品牌。

同时在教育培训平台的作为也不可小觑。截至2019年5月,协会苏大本科学历教育125人次;本三教育400人次;协会麒济检测办过106个专业取证培训班次受训人数超过1500人次;中广核培训中心办过91期取证培训班,受训人数超过4665人次。为坚持培养无损检测紧缺人才和持证上岗技能人才,推动中国特色无损检测服务建设做出了重要贡献。

深化改革求实效

进入新时代,全力树立产业标杆,打造在发展无损检测产业的标杆企业。这是协会在第一届理事的主要职责。2018年1月8日,“智能超声波无损检测关键技术” 获得了国家科技进步二等奖。在研发中,协会理事单位中广核检测技术有限公司坚持在役检查“保基本、强科技、建新制”科技创新方向,着力破解“创新难”问题,终于同苏州热工研究院共同受到了国家科技进步二等奖的奖励,更受到核电站企业的欢迎。所有这些系统集成统筹推进,示范突破放大效应,都开创了新局面。博昇科技创办人沈宇平表示,创业的每一步和每个关键的节点都得到了苏州无损检测协会和工业园区的关注与支持,这对他和他的创业团队来说,是莫大的鼓励。近年来博昇科技在空气耦合超声波探伤仪器以及电磁超声波领域的建树在国内影响很大。博昇科技发展迅速,已成为世界上第二大组光空耦模块超声波仪器企业,出货量居全球第二。吴江宏达渗透剂生产企业跻身2018年度全国着色探伤渗透剂独角兽企业,占全国三分之一产值强。产品成功应用于“勇士号”深海潜水器的无损检测,甚至在央视新闻直播间,煞有其事地播放了三分钟,给全国广大的观众听众留下来深刻难忘的印象。科耐视的DR技术研发创造了许多亮点,为汽车行业服务多年,赢得大量的赞誉。耐迪特模具精密超声波试块更多创新精密加工,使苏州试块成为华夏第一块。协会科技创新打造了“五朵金花”盛开的局面。一花独放不是春,百花齐放春满园。

作为电子加速器市场第一品牌,中广核苏州达胜加速器有限公司于2017年就与协会开展了合作,并于2018年加入协会并且勇任理事,投入国际一流的设备用于无损检测研发,并与协会科研共享共用,企业互融共生,协企相互依存,如今共同打造了东亚霸主地位。助力苏州高科技成长型企业快速发展壮大的同时,服务会员也已成为协会招商引资的靓丽名片。

创新发展谱新篇

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。协会注重发展检测文化,2017年协会高度重视在新时代发挥“检测文化”的独特作用,坚持以文化认同为基础,铸牢无损检测协会检测文化的共同意识,迈向创新成果丰硕的胜利彼岸。

2018年9月,在持证上岗培训班上,许多学员感悟到,检测文化坚持实事求是精神,的确做好检测工作,没有如实态度,万万不能。“培训班使我认识到检测文化的博大精深,正是实事求是精神照亮了前进的道路。”学员徐文忠留下感慨。截至今年6月,已有4期300多名来自全国各地的学员参加培训,进一步增强了检测文化认同和质量安全共同意识。传承历史,协会始终牢记“贴心服务”的“初心”,寻找最大公约数,画出最大同心圆。

至今荣获“三创”金奖已经有三位;有两家企业获得“国家科技进步二等奖”;有六家企业荣获“先进单位”称号;召开“太湖论坛”六次,既有国际技术交流会高端会议,又有精品展览会;通过2017年两次无损检测技能竞赛,协会会长单位苏州热工研究院陈双全获得超声波探伤一等奖;参加由国家核安全局指导、中国核能行业协会举办的第一届民用核安全设备无损检验人员技能竞赛,有“国家队”之称的核一院、728院、105所、23公司等全国35支竞赛队伍检测技术大比武中,理事单位中广核检测技术有限公司代表队取得了优异成绩:共获得五个项目中的三个一等奖(任剑波、杨建华、汪春晓),体现了 “广核牌”的靓丽风采。在加快建设世界一流核电站在役检查高科技服务商的大背景下,协会理事单位将继续深度苏州产业发展,体现协会理事责任与担当,在高质量发展中贡献国际无损检测技术能力的样板,在攻坚克难中弘扬中广核“拓荒精神”,走出高端发展、品牌发展的新路径。

面向未来,协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断探索服务模式,做好服务会员各项工作,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,创新发展,谋求谱写新篇章。(秘书处)