苏州无损检测协会:创新性社会团体为长三角树立样板

发布单位:苏州无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2019-05-08 17:48    阅读次数:28

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。作为以苏州大市范围内的无损检测产业聚集的行业社团组织,苏州无损检测协会是苏州乃至长三角地区成立最早、规模最大的无损检测产业聚集社会团体和无损检测科技创新载体,自从2014年7月14日设立启动以来,去年整个行业的合同额和产业权重产值达到120亿元。

截至2018年底,全国共有认证检验检测机构481家,累计颁发有效认证证书193.7万张、获证组织62.5万家;共有检验检测机构近4万家,年出具检测报告4亿余份;获得认可的认证机构171家、获得认可的检验检测机构10439家;检验检测服务业规模超过千亿元。做好认证认可检验检测工作,要坚持市场化的改革方向,以处理好政府与市场的关系为核心,着力全面深化改革;重点抓好完善制度体系、优化服务供给、加大监管力度、培育壮大产业、深化国际合作、加强基础工作等方面的任务。苏州无损检测协会,在这场竞争中,拔得头筹。

亮点频出,打造行业“五朵金花”。2018年1月8日,“智能超声波无损检测关键技术” 获得了国家科技进步二等奖。在研发中,协会理事单位中广核检测技术有限公司坚持在役检查“保基本、强科技、建新制”科技创新方向,着力破解“创新难”问题,终于同苏州热工研究院共同荣获了国家科技进步二等奖的奖励,更受到核电站企业的欢迎。所有这些系统集成统筹推进,示范突破放大效应,都开创了新局面。博昇科技创办人沈宇平表示,创业的每一步和每个关键的节点都得到了苏州无损检测协会和工业园区的关注与支持,这对他和他的创业团队来说,是莫大的鼓励。近年来博昇科技在空气耦合超声波探伤仪器以及电磁超声波领域的建树在国内影响很大。博昇科技发展迅速,已成为世界上第二大组光空耦模块超声波仪器企业,出货量居全球第二。

吴江宏达渗透剂生产企业跻身2018年度全国着色探伤渗透剂独角兽企业,占全国三分之一产值强。产品成功应用于“勇士号”深海潜水器的无损检测,甚至在央视新闻直播间,煞有其事地播放了三分钟,给全国广大的观众听众留下来深刻难忘的印象。科耐视的DR技术研发创造了许多亮点,为汽车行业服务了多年,赢得大量的赞誉。耐迪特模具精密超声波试块更多创新精密加工,使苏州试块成为华夏第一块。协会打造了“五朵金花”盛开的局面。

合力营造,一流高科企业集群。协会整合会员企业,合力营造一流高科技企业的营商环境塑造改革更靓“颜值”。深入推进“科技创新”,既是牵引力,也是助推力,既瞄准了企业制约市场发展的痛点,又击中了国企壮大发展的软肋,是优化市场环境,助力企业发展的“先手棋”。高科技创新为企业松绑、为市场腾位。协会将散落在企事业单位、互联网等行业和领域的数据深度整合、系统集成,用“一个平台、一张网络、一个号码、一支队伍、一套制度、一个办法”实现高效联动。在无损检测领域,协会立足射线、超声波、导行波新技术,推进全面深化改革的力度空前,广度和深度前所未有,一些关键环节的坚冰正在被打破。例如,DR的横空问世、超声导波的探索前行、导行波检测的引领世界,……全面打破国际垄断、创新发明激流勇进,一项项重大发明创造全面发力、纵深推进,各项试验全面播种、次第开花。苏州检测人始终笃行“惟改革者进”、“惟创新者强”的发展真理,积极争取、融入国家军民融合改革发展大局,扛起肩负的“确保安全”责任,以“攻点”创“亮点”、筑“支点”,发挥“四两拨千斤”的撬动作用,推进科技创新走深走实,示范带动激发创新活力,将“科技创新”的攻点正由一处处问世的“盆景”变成一道道靓丽的“风景”,打造了协会整个“高科企业集群”的局面。

谋划新路,聚焦智能检测产业。2019年1月18日,北京传来消息,2019全球人工智能产品应用博览会将于今年5月9日-11日在苏州工业园区举办,这是继去年之后,苏州市第二次举办高规格的全球人工智能博览会。作为举国关注的新兴产业,人工智能已经成为当今无损检测这个朝阳产业科技创新的“超级风口”,能在园区举办智博会,无损检测行业的供应商卯足了劲,跃跃欲试把人工智能结合无损检测创新拿下不一样的最新成果,其中之一就是机器人控制检测崭新模式,应用于四代核电站的导行检测机器人。

近年来,无损检测协会聚焦智能检测领域,重点发展以云计算和大数据为支撑的人工智能无损检测产业。截至2018年底,共聚集人工智能相关企业250多家,涉及基础层、技术层和应用层3大产业矩阵,囊括10余个细分应用领域,无损检测智能化也是其中一环。博昇科技的“掌门人”沈宇平博士表示:“我们将根据无损检测协会的新兴战略产业定位和新一代信息技术相结合的发展思路,聚焦最具发展条件和比较优势的细分领域,着力打造具有核心技术和综合竞争力的高水平智能无损检测产业集群。”

创新暖巢,“伙伴同行”一路共赢。3月5日,苏州无损检测协会召开二届一次理事会,理事单位昆山国力电子科技有限公司宣布在美国设立国力科学研究院。公司董事长尹剑平表示,苏州大市的亲商环境和办事效率给自己留下了深刻的印象,在某些地方可能半年也走不完的流程,在昆山只花了一个多月就完成了。驻美国力科学研究院之所以能够如此迅速的开业,苏州协会的服务功不可没。

近5年来,协会洞见观瞻,始终围绕企业需求,提供个性化、定制化的服务,并协助企业寻求项目、资本对接,营造良好的企业发展环境。优秀的服务使苏州协会成了创业企业孵化的暖巢,吸引了包括日本探头株式会社常俊杰、哈尔滨工业大学创新团队等各类人才来到苏州,从大写意到工笔画,描摹“伙伴同行”壮丽篇章,互利惠通,畅通共富,一路共赢。

展望未来,创新暖巢,“伙伴同行”一路共赢。打造优良的创业创新生态依旧是协会不变的初心。对此,会长刘金宏表示:“我们今年将着重构建完善的产业发展指标体系,全面实施’伙伴同行计划’和‘价值超越计划’。同时进一步深化产业生态伙伴计划,在投资人、协会机构、热工院和代表性企业四个维度构建生态伙伴,吸引更多优质检测资源落户苏州。”