苏州无损检测协会:核电已成中国东部沿海地区主力清洁能源

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-05-09 10:06    阅读次数:86

 

作为国家能源政策研究的大型智库——中国能源研究会核能专业委员会,日前在苏州宣告成立。国家能源局监管总监李冶表示,截至目前中国大陆地区在运核电机组38台,装机容量约3700万千瓦,在建18台,装机容量约2100万千瓦,全部布局在沿海地区的电力负荷中心。“北部的风、西北的光、西南的水、东部的核”的非化石能源多元化开发格局正在形成。核电已经成为东部沿海地区清洁能源的主力之一。核电是大国重器,推动核电“走出去”,对于促进我国装备制造业转型升级,优化我国进出口结构,提升国际话语权和影响力意义重大。当前中国核电技术已实现从二代到三代的转型升级,核电“走出去”及国际产能合作形成新格局。面向2035年核电要在保障国家能源安全、促进能源结构调整和低碳转型、深化能源供给侧结构性改革等方面承担更加重要任务和责任。实现巴黎协议的中国承诺。

中国能源研究会理事长吴新雄致辞时表示,《能源发展“十三五”规划》已明确,到2020年中国核电比重将从当前的2%提高到4%。核电是大国重器,推动核电“走出去”,对于促进我国装备制造业转型升级,优化我国贸易进出口结构,提升国际话语权和影响力意义重大。 “经过30多年的发展,中国核电正在实现由‘跟跑’、‘并跑’向全球‘领跑’的转变,中国核电行业正在全面落实‘一带一路’倡议,加快‘走出去’步伐,中国核电发展正面临难得的历史机遇期。”“与此同时,也要看到中国核电发展仍面临问题和挑战。未来中国能源研究会核能专业委员会将组织开展技术创新研究和关键技术攻关,为提高中国核能产业整体实力和竞争力做好服务,并积极促进国内外核能学术交流。” 中国能源研究会成立于1981年,是中国能源行业领域历史最悠久、涵盖行业范围最广、在能源领域最具影响力的学术团体之一。中国能源研究会核能专业委员会秘书处依托中国广核集团下属苏州热工研究院开展工作。当前中国核电技术已实现从二代到三代的转型升级,核电“走出去”及国际产能合作形成新格局。面向2035年,核电要在保障国家能源安全、促进能源结构调整和低碳转型、深化能源供给侧结构性改革等方面,承担更加重要的任务和责任。

经过多年努力,“华龙一号”核电技术实现了整套出口,海外投资建设核电机组达到8台、670万千瓦,中国在全球核电产业中的国际地位和话语权持续得到提升。截至2017年年底,中国在运核电装机规模3581万千瓦,位列全球第四,约占全国发电总装机容量的2%;2017年核电发电量占全国总发电量3.94%,远低于全球11%的平均水平。

根据《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,到2020年中国核电装机达到在运5800万千瓦,在建3000万千瓦。目前来看,实现上述预期规模存在难度。专家建议,核电发展要纳入大的能源系统、生态系统,深入研究未来能源结构、各电源品种及大电网网架布局,科学制定面向2035年的新一轮核电发展战略。要科学谋划核电布局和规划实施路径,按节奏分批、分步启动实施,保持相对稳定的建设节奏和合理的建设规模,形成标准化、批量化效益,提升核电经济竞争力。中国能源研究会是国家能源局首批16家研究咨询基地之一。核能专委会由中国能源研究会副理事长王禹民牵头并担任主任委员,中国广核集团副总经理谭建生担任常务副主任委员,以中国广核集团苏州热工研究院有限公司为秘书处依托单位。专委会将为中国核能领域的重大技术经济决策提供咨询和建议,促进国内外核能技术的交流。                                                                                                                                                                                                     (秘书处)