苏州无损检测协会:凝心聚智 答“创新四问”

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2016-12-15 16:15    阅读次数:307

 

    ——在全省创新格局中,苏州怎样发挥引领性作用?

    ——在推进自主创新中,苏州怎么追求原创性成果?

    ——在全面提升创新水平的基础上,苏州怎样打造标志性平台?

    ——在创新生态系统的打造上,苏州怎样体现开放性和包容性?

 日前在邦客邻里召开的苏州无损检测协会一届五次理事会,年终总结既有形象说明,又有事实依据;既全面系统,又重点突出,以无损检测“三创”奏响聚力创新主旋律,依靠创新发展的内生动力,推进“强富美高”新江苏建设。针对省委书记李强的“创新四问”,理事们有话说,并且热烈讨论:这是直击苏州无损检测协会发展的要害关键,掷地有声,发人深思,既有着眼苏州无损检测协会未来发展的前瞻性思路,也有指导苏州无损检测协会实践的可行性路径,为协会创新发展指明了目标和方向,对协会持续发展具有十分重要的意义。

世界五百强在全球制造业基地——苏州设立的工厂逐渐向“苏州智造”的新名片转变。

不拒众流,方为江海。响应李强书记号召,以“两聚一高”引领发展,凝心聚力共筑无损检测产业的宏伟蓝图,直击“引领性、原创性、标志性、开放包容性”的真谛,促进苏州无损检测协会的众多会员企业,走上了全新的发展道路。日后还要继续开展“创新四问”活动,精心组织、认真部署、注重实效,再凝心聚智答好“创新四问”,给出令行业满意的答案。
                           发挥创新引领性作用
  创新是动力,根本上是要服务高水平全面建成小康社会的目标。聚力创新,必须紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”,推动全面创新,营造创新环境。在创新格局中,苏州无损检测协会以高新创意,发挥着引领性作用。来到苏州工业园区的新苏州人刘东华,如今是苏州科耐视智能科技有限公司的总经理。苏州就成了他事业起步的不二之选。“像我们学技术的,苏州工业园区的吸引力太大了,像‘纳米科技’这样的企业招聘,常常不拘一格降人才。”一来便感受到了这座城市对于创新人才的迫切与诚意。2012年他在给外企提供配套装备时,就考虑创业自己办公司,他原以为申请的过程会很复杂,没想到苏州办执照三证合一,注册资金也很宽松,他收得了第一桶金。协会在科技创新中发挥引领性作用,离不开苏州的环境。

2015年协会引导他创办了科耐视公司。其商业模式就是一种创新,抓两头,专注设计和客户,其优创团队开发的数字射线成像装置成为国内领先的无损检测设备,这是国际无损检测领域的一项从常规技术发展到智能时代的数字成像新产品,环视周边的尖端检测装备,中国的科耐视几乎可以同美国的VJ公司、德国YXLON的尖端产品不相上下。

国内外人才竞争越来越白热化,各地竞相出台人才优惠政策。为再造园区新优势,苏州也接二连三在人才引进工作上“出招”。比如,姑苏创新创业领军人才计划等。协会理事单位博昇科技公司的沈宇平就是2013年姑苏创新创业领军人才计划、2014年江苏省高层次创新创业人才引进计划入选者。苏州引进人才政策的突破性,匹配的是财政投入的突破性。这正是协会得以发挥全国行业引领性作用的基石。借助苏州人才政策的亮点,无损检测协会再次发挥着创新引领性作用,将2012年回国的沈宇平博士的创新创业项目,通过国际水平引领、权威专家评价、高端顶尖应用、走进军民融合,在苏州地域推向无损检测的新高度。

追求原创性科技成果

苏州成为深圳之后第二大移民城市。根据2012年苏州人社局数据,人才总量增长率连续10年保持在15%以上。其中博士795人,硕士9562人,本科68149人。引进海外留学回国人员1463人,新增外国专家942人,引进留学回国人员累计超过1.38万人。系列举措背后,是苏州市政府的判断——人才资源已成为推动一个国家、一个地方经济社会发展的核心动力。“苏州通过改革消除了一些阻碍创新的制度因素,这是对人才最大的吸引力。”协会理事沈宇平说。他就是一名“海归”博士。释放人才的创造力以及内生动力就在苏州发生。
  2013年,博昇科技在园区成立。苏州无损检测协会于2014年5月通过信息链接和项目

对接,加速了公司壮大,平均年龄30岁以下的国内毕业生,有硕士、有本科生。在没有任

何官方背景的情况下,公司的起步资金是沈宇平和团队自筹的,创办目标是“科技型企业”。

空气耦合超声波检测系统以及超声导波的仪器做到国际先进水平。2015年9月通过了

权威专家的国家级鉴定,而且空耦超声波检测系统还填补了国内空白。这个的原创性成果,

2016年6月在德国慕尼黑世界无损检测大会展览会上获得了国际同行的赞誉。    

苏州无损检测协会追求原创性的科技成果,理事单位中广核检测技术有限公司自主研制的“核反应堆压力容器接管安全端焊缝射线检查设备”,在瑞士当地时间4月17日18时,荣获“第44届日内瓦国际发明展金奖”。这是全国检测行业荣获的第一个具有国际影响力的发明创新大奖,也是中国代表团参加日内瓦发明展以来核能技术领域获得的第一枚金奖。

不仅如此,会长单位苏州热工研究院有限公司的原创性发明专利——电磁导行波检测技术的问世,为第四代高温气冷堆核电站螺旋盘管的在役检查提供了解决方案和技术装备。

如今,苏州无损检测协会被称为无损检测创客们的“试验工场”。创新创业者依托苏州无损检测协会的产业链资源可以更低的成本、更高的效率创新。像沈宇平博士这样高层次海归人才来苏州,也为苏州乃至中国的无损检测新兴产业发展实现赶超世界点燃了星星之火。
                          全面打造标志性平台
  在全面提升创新水平的基础上,苏州怎样打造标志性平台?苏州无损检测协会的标志性平台就是从苏州发展起来的无损检测企业有一个共同的标签——“创新创业创客”。
  2015年开始实施的“三创工程”是苏州无损检测协会层次的“双创”系列中备受关注的一曲主旋律,博昇、耐迪特等企业都受益于该研发引擎,他们正在走向全国乃至世界。“三创”旗帜覆盖苏州无损检测企业后,造就了射线数字成像、超声导波、精密模具试块等新兴产业的明星企业。博昇科技始终坚持“综合性、多功能、集约化、智慧企业、创新企业”的转型发展方向,紧密围绕“真正以客户为中心”和“运用互联网思维加快创新”两条主线,锐意创新,加快打造客户无损检测绿色生态系统,不断推动销售业务发展,提升产品品质,提高服务质量,在履行设备公共安全和公益性社会责任的过程中,取得了显著成效。
  “苏州无损检测这些年发展质量比较好,相当一部分是靠新产品、新技术。”刘金宏会长说,新技术产生新需求,以新供给刺激新需求,以新需求拉动新供给,苏州已经成为率先推进无损检测供给侧改革的受益者。这样的“传奇”折射出苏州无损检测在产业布局上的超前视野,也吸引了顶尖人才进一步聚集苏州。截至2015年底,协会累计引进“三创”人才如沈宇平博士、吴健荣博士、陈怀东博士、刘东华、顾玄、冯昊等起码超过6人。

“大脑走在前面,身体就会跟上!苏州无损检测的创新发展必须有一批高素质、技能强的地道的企业家和苏帮工匠。”刘金宏会长说。苏州无损检测协会不仅有苏州大学培养本科无损检测人才,还建立了教育培训服务中心等训练场所,培养与创新匹配的技术人员。以“三创”打造标志性平台,增强创新发展的内生动力。“发达国家在无损检测这个新兴产业的布局也刚开始,如果想和他们站在同一起跑线上,必须吸引最顶尖人才,在源头上竞争,才可能拉动重要设备安全性检测产业。”刘金宏会长表示。协会优化流程,用互联网思维加快线下服务流程再造,积极推进智慧平台建设,推动客户服务模式向“客户需求驱动型”转变。

尤其是在德国慕尼黑第19届无损检测世界大会的顶尖全球博览会上,作为品牌检测仪器展示的我国仅有三个展位,苏州就占比三分之二。另一家就是位于苏州工业园区的江苏康众数字医疗设备有限公司,他们展出的是一种医学诊断和工业数字射线成像的CR、DR新型成像板,也是中国国内射线第一板。换言之,苏州在无损检测领域的创新力度应该说是很强的,只是这一行业的创新装备已经超过深圳。换言之,在中国三分天下有其二。

体现出开放性包容性

在创新生态系统的打造上,苏州怎样体现开放性和包容性?

苏州是具有超过2500年历史的古城,出过不少名人贤士,像范仲淹、顾炎武等有天下情怀,也就是苏州学人以及吴文化自古以来都呈现开放性和包容性。现今也不例外。

由苏州无损检测协会组团的中国无损检测企业家代表团于2016年6月参访了欧洲,先是参加了德国慕尼黑的第19届无损检测世界大会及其检测仪器博览会,同时考察了德国工

业4.0。超过276家来自世界各国著名无损检测公司(Olympus、Pfinder、Slickers等)携带最先进的各类无损检测设备在这个顶尖的全球博览会上进行公开展示。苏州无损检测协会的博昇科技代表中国首款新产品空耦超声波仪器参加了大会的比拼。本着开放、包容的心态,同世界各国同行进行交流合作,学习国际上先进的技术和经验来武装自己,提高自己的水平。

苏州无损检测协会创办的历次创客论坛,通过秉持“开放、包容、交流、合作”的办坛理念,就全国、重点是苏浙沪地区的设备安全和危险防范问题,宣示政策、交换看法、解疑释惑,为国家社会搭建公共安全平台、提供公益产品,为行业各位专家学者围绕无损检测,寻求共识、献计献策创造条件。它提供了一个开放和包容化的平台。其最大的一个优势或者说竞争力就是单位无论大小、实力无论强弱,都可以在这个唯一的创客论坛上路演交流。

2015年博昇科技销售业务发展之所以再上新台阶,市场份额持续提升,离不开开放性和包容性。正是该公司启动了无损检测绿色生态系统建设,搭建企业级客户经营管理体系,打造检测世界核心客群。开放性和包容性使得博昇的新式超声仪器需求客户保持同业第一。目前已拥有了庞大稳定的客户群体,构筑了全行业供应链检测类合同的半壁江山。

在产品创新方面,植入开放包容基因的博昇科技加快了产品创新与流程优化,全面启动客户群、生态圈建设,突出客户优先,空气耦合系统率先问世;推出商务客户、投资组合等拳头产品。在综合性经营方面,将传统经验与大数据工具有机结合,建立上线精准营销模型,推出仪器设备大数据分析平台。研究客群综合服务方案,深入推广“共享分享”等综合服务。

在客户服务水平提升方面,由于开放性和包容性,在仪器使用、私人定制等客户满意度同业领先。在行内竖起标杆、在行外唱响品牌。对沈宇平博士企业的开放性和包容性,业内人士赞叹有加。他们认为在当前经济新常态下,传统行业去产能、去库存,而归属检测类他的超声检测新产品则供不应求。博昇科技重在不断推陈出新,按照客户需求,调整研究方向,生产客户需要的创新装备,还建立了“以客户为中心”开放的综合服务体系,加强“客户创新体验”,服务渠道全方位拓展,为转型升级发展及我国无损检测事业的进步贡献了力量。