苏州无损检测协会:一家民营企业为主体的社团成长之路

发布单位:无损检测协会    发布时间:2018-11-08 11:52    阅读次数:33

苏州市工商联是枢纽型的社会组织,辖下六十多家商协会,苏州无损检测协会(SAN)就是其中一家。2014年7月14日,SAN经苏州市民政局登记,在苏州市宣告成立,是以苏州市工商联直属会员。SAN是苏州市无损检测行业内年轻一代企业家为主体,并具有较高知名度、在行业中具有较高影响力的民营企业自愿组成的行业性、地方性、非营利性的社会团体,具有独立社会团体法人资格。协会在苏州市工商联,特别是周副主席、范崇德处长和卫韵副处长的具体指导下,深入学习贯彻党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行“两个健康”工作主题,深入开展理想信念教育工作,推进协会科技创新发展。

一二三四五定方略

协会自成立以来,以“科技创新”为主轴,以“强化素质、提升服务、促进发展”为主线,实施“三创”工程,坚持科学办会、制度管会、活动兴会,服务强会,拓展平台职能,深化会员服务,努力推进协会创新发展。“苏州无损检测协会是一个很好的平台,许多企业家都希望能够在这个新平台上得到新发展,这是我们的愿景,也是我们的期望”。协会理事耐迪特精密模具的顾玄道出了企业家的心声。“为实现这个愿景,还需要我们在发挥商协会联系党和政府的纽带作用,及服务会员等方面做更多的工作。”会长刘金宏认真地说道。
     “科技创新品牌”建设受到协会广大民营企业和非公人士的热烈欢迎和一致好评,全体会员的凝聚力也日益增强。继续把科技创新品牌建设进一步做实做细,以更加优质、贴心的服务回应广大检测行业的民营企业和社会各界的关爱与支持,努力把苏州无损检测协会办成会员可以信赖的精神家园。协会制定“一二三四五”行动方略干实事。其中“一”是始终坚持党的领导,“二”是紧紧围绕“两个健康”主题,“三”是切实开展“三创”行动,即创新、创业、创客,通过查实情、出实招、干实事,服务非公有制经济健康发展。“四”是指“四”个服务工作平台,包括产业联盟、科技咨询、教育培训和银企融资服务中心的新机制、新平台、新体系和新作用。“五”是打造五家明星企业,包括了检测公司、宏达探伤、博昇科技、耐迪特模具和科耐视智能科技等五家标杆企业等。这是开放式的,征求了企业家意见铸就的。今年以来,协会进一步解放思想、与时俱进,结合实际,坚持“围绕无损检测行业建设,发展中国特色检测事业”的协会宗旨,大力推进以“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为主要内容的“四好”协会建设,各项工作稳步上升,迎接协会成立五周年。

狠抓领导班子建设     

火车跑得快就靠车头带,协会要办好,关键在于领导班子建设好。苏州无损检测协会在队伍建设、制度建设方面做出了显著成效,展示了良好的社会组织(社团)形象。在领导班子建设中,协会以坚持中国共产党领导,自觉执行党的路线方针政策,遵纪守法,践行社会主义核心价值观作为班子成员的基本政治要求,以接受江苏省民政厅、工商联以及苏州市民政局、工商联的领导,积极完成上级交办的各项工作任务为衡量标准。领导班子成员政治素质好,是行业带头人;会长是中央企业的领导层成员、副会长们在日常经营和管理中,带头践行社会主义核心价值观,遵纪守法,热爱协会,热心协会工作;协会积极组织副会长以上班子成员,参加工商联组织的各项活动和会议,有效提高领导成员政治素质。
    始终坚持共产党的领导,提高效率,促进工作规范化、制度化,及时建立和完善会长办公会议制度。会长办公会议制度规定:每3个月召开一次会长办公会或者理事会,根据协会工作需要,必要时,可以临时召开;建立会长轮值制度,副会长以上成员按年轮值。轮值制度明确轮值会长职责,即:代表协会参加省市级重要会议;参加本会会员企业及兄弟商协会、有关社团组织召集的与协会发展建设相关的活动;代表协会接待办理各级政府及部门领导来访以及各地省市协会来访工作;负责配合政府完成招商引资、会展、考察等公共事务;负责处理秘书处及协会会及各部门请示办理的具体事项;协调受理会员企业诉求、意见及建议,需要帮助解决的突发性重要事项;受会长委托,主持当年的会长办公会议,并汇报轮值工作情况;完成会长交办的其他事项并接受监事会的监督等。该套制度为“四好”商协会建设打下了坚实的基础,同时也提高了协会各项工作的效率,获得“创新亮点入围奖”荣誉称号!

多措并举服务会员

苏州无损检测协会始终不断强化服务意识,以服务会员为目标,主动走访会员企业,了解会员企业的困难和问题,密切与各级政府部门联系,真实反映会员企业诉求,搭建交流学习与考察合作平台,大力促进了无损检测会员企业发展。苏州无损检测协会对于重要的检测企业特别是产业链供应商,一般由会长牵头,走访会员企业比如苏州博昇科技有限公司、苏州耐迪特精密模具有限公司和苏州科耐视智能科技有限公司,及时了解会员企业的经营情况及遇到的问题,广泛征求对做好协会工作的意见建议,从而增进了协会与会员之间的感情,推动协会工作的深入开展。强化服务,反映诉求,探求助推企业发展的有效途径。在走访活动中,协会了解到会员理事单位苏州博昇科技有限公司在科技研发进程中遇到的困难,会长刘金宏热心帮助,及时调动会内专家进行科学诊断,同时,秘书处也积极进行政策查询等给予指导。经过协调,该企业的遇到的问题得到了妥善的处理,使企业发展迈上新台阶。通过协会银企融资服务中心还为湖天电气解决了短期贷款,160万元替公司解了燃眉之急。同时,协会极积发挥党和政府的桥梁纽带作用。主动邀请领导来做政策指导,答疑解惑。积极组织会员学习和贯彻党和国家以及地方政府的有关法律、法规和政策,比如法律顾问林化美律师专门举行了五期系列法律讲座《企业维权在行动》;定期举办《苏州无损检测创客论坛》,后来发展到《苏州无损检测国际研讨会》,学习国内外同行业的先进技术,更新观念,全面提高会员素质和科技水平。同时,建立协会网站、微信公众号(会员微信群)以及信息网络,加强国内外信息和会员之间的联系,了解国内外行业发展状况,为会员企业提供市场、技术信息咨询服务。多次向政府经信委、技术监督局和有关部门反映企业合理化建议和要求,为会员企业排忧解难,维护会员企业的合法权益。

加强思想教育引领

为促进协会稳健发展,加强思想教育引领,注重开展团结教育活动。通过走访会员、组织开展学习讲座和交流学习相结合的方式,调动企业参加学习活动的积极性。组织会员参加江苏省机械工程学会主办的江苏科技论坛,使会员明确协会肩上的责任和使命。协会通过各种形式的学习活动,营造协会的学习氛围,提高会员的政治素质、法律意识、管理水平。

不仅如此,自2018年5月将归中实业赵小聪总经理加入工商联联合党支部后,围绕核心团队建设,把党建工作和协会工作有机结合,把党支部“主题党日”活动和会员活动日有机结合起来。协会领导层都是各自工作单位的党委成员,开展系列党日活动:组织开展了重温党员誓词、再读《党章》活动;协会会员中的党员都积极参加了工商联组织聆听实况直播的“喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题活动;动员会员积极投身无损检测技术开发活动。

协会还制定了行业发展规划及会员发展计划,通过对检测企业调研或者推荐,注重扩大发展会员面,既注重会员数量,更加注重会员素质,逐步优化会员结构。每年新吸纳2家企业,同时,全方位宣传协会活动。通过关心会员的发展等一系列实实在在的工作,加强了会员的归属感,增强了会员的主人翁意识,把协会建设成广大会员的“娘家”和“精神家园”。由于协会注重科技创新,所以协会组织会员开展交流活动,到国内外考察、参观、展览、学习先进经验,促进地方间、企业间的合作交流,密切企业之间关系,前年组团出席慕尼黑第19届世界无损检测大会暨全球无损检测博览会;2018年组团访问辽宁省机械工程学会无损检测分会和大连市机械工程学会无损检测分会。同时利用举办2018江苏科技论坛智能制造第二分论坛期间,还同江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会举行技术交流会。