苏州无损检测协会:振聋发聩的警示 砥砺前行的动力

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-05-15 14:19    阅读次数:23

新的一年将近过半,协会新的作为显现。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。近日,协会研究制定了“四三三”战略,为下半年指明工作方向,砥砺前行。

“我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的铿锵话语,昭示永不止步的进取精神,彰显国家掌舵者的担当、人民领路人的情怀。振聋发聩的警示、鼓舞人心的号召、高瞻远瞩的擘画,凝聚起亿万人民创造新辉煌的磅礴力量。

在习总书记的一系列号召指引下,协会将增添砥砺前行的动力,向更高的顶峰攀登。 的确历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。回首协会的初创以来的峥嵘岁月,刘金宏会长向秘书处提出了金句:“像尊重科学家一样尊重企业家。创新是高质量发展的主动力。”协会辖下的企业如若不提升发展质量,只会坐失良机。有量无质的企业将是昙花一现。制约民营经济发展的因素很多,现阶段协会的一个短板是大多数企业“层次低”,做无损检测低端产业多,高端产业的高新企业比较少和知识密集型技术产业还处于起步阶段。 在无损检测行业里,“民营经济占有全协会企业的90%,既然是市场经济主体,我们就应该为民营企业提供更好的服务。”刘会长说,“对此,无损检测协会做了一些探索。力争把调解中心通过法律顾问进入常态化,机构设立法制化。服务向下延伸扎根。”

协会始终如一,通过“一二三四”行动方略干着实事,服务会员企业。 “一”是突出党的领导,协会一位会长和四位副会长组成“党的核心班子”是协会这艘航船的总舵手。经常在会长办公会议或者会长扩大会议上就当前核心工作做出重要部署。 “二”是紧紧围绕“科技创新”、“品牌建设”两大主题,不断推进服务型协会建设。 “三”是切实开展“三力”行动,即增强影响力、凝聚力、执行力,通过专业技能竞赛,无损检测创客论坛和“检测e刊”,策划三项实施的举措,服务非公有制经济健康发展。 “四”是创建“四好协会”指“建好领导班子、做好团结教育、贴心服务发展和规范诚信自律”。并且采取开放式的布局,征求企业家的意见,让他们好的意见加进来,拒绝超速,禁止浮夸,注重细节,稳步发展,共同把协会事情做好,确实服务民营经济健康发展。

协会除了上述服务会员的“四项行动方略”、实施“三创工程”引领科技创新外,还制定了支持民营企业小微企业发展的“创新驱动、绿色发展和高端研发”三大战略。主要科技创新还是依靠企业创新驱动的举措,倒逼无损检测产业的发展;要求整个产业在制造阶段必须处于绿色生态环境,决不允许使用检测器材时污染环境;在新组建入驻白鹭紫荆创新中心的先进无损检测国际研究院时,注重发展高端无损检测产业。并要求营造“在民营企业像尊重科学家一样尊重企业家!像尊重老师一样尊重企业老总!”的社会环境和绿色生态氛围。 风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。抓住大好历史机遇乘势而上,实现协会确立的目标。一以贯之地储备新激发的动能,跑好无损检测产业高质量增长、高科技发展的马拉松!