苏州无损检测协会:最新科技研究成果通过专家鉴定

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-11-06 17:28    阅读次数:23

日前,由苏州无损检测协会组织了一项最新研究科技成果鉴定会。由苏州热工研究院在役检查所完成的《核电厂常规岛不锈钢管道焊接接头相控阵超声波检测技术应用研究》项目,通过全国资深专家组的评价鉴定和第三方验收。

应苏州热工研究院在役检查所申请,苏州无损检测协会在苏州市姑苏区组织并主持由苏州热工研究院在役检查所承担的 《核电厂常规岛不锈钢管道焊接接头相控阵超声波检测技术应用研究》 项目的科技成果鉴定会。具体的鉴定程序为:(一)项目完成人进行30分钟的汇报陈述;(二)专家进行提问和查询实际操作演示;(三)反馈鉴定意见三个部分。

鉴定会由苏州无损检测协会秘书长童忠贵主持,由中国无损检测学会副理事长蒋建生、中国无损检测学会超声检测专委会副主委香  勇博士、EDDYFI中国子公司吕  博博士、南京航天航空大学周克印教授、中国科学院沈阳金属研究所蔡桂喜研究员、中能建江苏电建一公司谢双扣教授级高工、上海明华电力技术有限公司刘宇哲高工、中国飞机强度研究所宁宁高工以及无损检测业界资深专家周在杞教授级高工等9位专家组成的鉴定委员会。专家听取了项目完成单位的技术工作总结等报告,经问询和实际操作演示,形成鉴定意见。

专家鉴定意见认为:《核电厂常规岛不锈钢管道焊接接头相控阵超声波检测技术应用研究》项目组提交的资料齐全。在核电厂常规岛在役检查中,相控阵超声技术可以有效发现奥氏体不锈钢管道(管径28mm—660mm厚度3mm—20mm)焊接接头中裂纹(不包括横向裂纹)、未熔合等面积型危害性缺陷。该工艺技术基本成熟,可以应用于核电厂常规岛不锈钢管道焊接接头在役检查。

这次项目成果鉴定会充分发挥了社会组织(社团)的第三方科技成果评价作用,提升协会创新和服务能力,推进承接政府转移职能工作。