苏州召开民营企业座谈会 激励和解难助推民企攀跃未来

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-11-27 10:38    阅读次数:108

11月26日,苏州召开民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省民营企业座谈会精神,听取民营企业家对发展壮大苏州市民营经济的意见建议,研究推进苏州民营经济发展工作。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,转化为鼓励支持民营经济发展的政策办法,牢牢把握民营经济发展的重大政治机遇、政策机遇、开放机遇和市场机遇,用改革和发展的思路去看待问题、化解困难、战胜挑战,不断改善民营经济发展条件和环境,充分激发民营经济的强大活力和创造力。

苏州市委副书记、市长李亚平主持座谈会。苏州市委副书记朱民出席座谈会。

座谈会上,崔根良、沈彬、高德康、刘劲林、尹剑平、付作军、张健、罗静、刘圣、倪祖根等民营企业负责人敞开心扉、畅所欲言,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和企业发展实际踊跃发言,谈体会、说感受,明大势、树信心,并就推动企业品牌建设、降低企业成本、加大金融支持力度、加强知识产权保护、推动创新研发、落实人才政策等提出了有针对性的意见建议,现场气氛热烈活跃,体现了苏州民营企业家良好的精神风貌和责任担当。周乃翔、李亚平认真倾听记录,就共同关心的问题与大家深入交流讨论,要求有关部门在今后研究制定政策时认真研究吸收,并代表市委、市政府感谢全市广大民营企业为苏州发展作出的巨大贡献。

周乃翔指出,要深刻领会总书记重要讲话精神,坚定发展民营经济信心不动摇。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分体现我们党坚定不移推进改革开放、始终坚持基本经济制度不动摇的信心和决心,彰显了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,让民营企业家有了“定星盘”、吃了“定心丸”。改革开放40年来,苏州民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已成为苏州经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源,呈现出发展水平高、覆盖领域广、综合贡献大的鲜明特点。民营经济是苏州高质量发展不可替代的重要力量,民营企业家是苏州高质量发展不可或缺的宝贵财富。我们要自觉把习近平总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,转化为鼓励支持民营经济发展的一项项政策、一个个办法。

周乃翔强调,要有力有效推动问题解决,大力支持民营经济发展壮大。在加大政策扶持力度上下功夫,围绕减轻企业负担、降低企业各类成本、解决融资难融资贵问题等方面,研究制定更加务实管用的政策举措,进一步细化、分解、宣传和落实好已经出台的政策举措,使我们的政策看得懂、用得准、效果好;在打造一流营商环境上下功夫,简化审批服务,进一步深化“不见面审批”“一窗受理、集成服务”、投融资体制等各项改革,大幅提升审批效率,推动服务前移、流程优化,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,依法保护知识产权,加强企业诚信管理,严厉打击涉企犯罪行为,保护企业和企业家合法权益;在构建新型政商关系上下功夫,全市各级领导干部要按照“亲”“清”二字要求,与民营企业家合力共建坦荡真诚、交往有道、各尽其责、共谋发展的良好政商关系,各地各相关部门要第一时间为企业排忧解难;在营造良好社会氛围上下功夫,对企业家多包容、多鼓励,加大正面宣传力度,加强荣誉激励,培育尊重合法致富的商业文化和价值观念。

周乃翔指出,要充分激发新时期企业家精神,培养一批优秀社会主义事业建设者。广大民营企业家要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把总书记对民营企业发展的关心厚爱铭记于心、转化为坚定的决心信心和强大的行动力,积极适应时代的千变万化,主动接受创新的千锤百炼,一心一意推动企业创新发展、开放发展、壮大发展、高质量发展。要坚持走中国特色社会主义道路,坚持党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起实业报国的责任和担当,做中国特色社会主义事业的优秀建设者;党员企业家尤其要发挥先锋模范作用,树牢“四个意识”,践行“两个维护”;要加强民营企业党建工作,充分发挥基层党组织及工会组织作用。要准确把握未来发展方向,善于在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家重大战略中寻找机遇;善于把握民营经济高质量发展的主攻方向,在新一代信息技术、人工智能、新材料等领域超前布局;主动顺应大数据、云计算、平台经济等带来的资源整合、商业业态、经营模式变革趋势,创新发展模式。要坚守实体经济,始终保持战略定力,矢志不移自主创新,全力攻坚自主可控,充分运用互联网思维,推动“两化融合”,促进先进制造业与现代服务业互动发展。要加强自我学习、自我教育、自我提升,自觉规范生产经营行为,努力回报社会,做到有情怀、有担当、有敬畏、有底线,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,着力建设企业优秀文化,争创品牌、争做“百年老店”;老一辈企业家要发挥好传帮带作用,对年轻的创业者和企业家多提携、多帮助,新生代企业家要主动向老一辈企业家学习,共同把优秀企业家精神一代代传承下去。

李亚平在主持座谈会时指出,要坚定不移推动民营经济高质量发展,民营经济应该担当推动质量变革的重要主体、推动效率变革的积极力量、推动动力变革的强大支柱;要千方百计解决民营企业的现实困难,全面落实减税降负优惠政策,降低企业要素成本,缓解企业融资困难,提振企业发展信心;要齐心协力打造更加公平高效的营商环境,着力构建亲清新型政商关系,着力提高政府服务水平,着力营造公平竞争的市场环境;要不遗余力弘扬创新进取的企业家精神,广大企业家要勇于创新、服务社会、艰苦奋斗、追求卓越,打造“百年名企”,为苏州高质量发展作出更大贡献。

苏州市委常委、副市长王翔通报了《苏州市促进上市公司持续健康发展工作方案》有关情况。

苏州市领导俞杏楠、陆春云、李赞,市政府秘书长周伟出席座谈会。

各市(区)及有关部门和单位负责同志、苏州市民营企业家代表等参加会议。