太湖雪与老挝签署战略协议

发布单位:吴江区工商联    文章来源:太湖雪    发布时间:2019-06-11 10:15    阅读次数:190

搭建一带一路海外桥头堡  苏州丝绸企业与老挝签署战略协议

受老挝前国家主席夫人朱马力女士之邀,六月初,苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳一行前往老挝万象,考察当地蚕桑产业发展情况。双方在现有中老共建的蚕桑示范园基础上,围绕桑树种植、桑蚕繁育、茧丝加工等问题进行了沟通并签署了更加深化的战略合作协议。

苏州丝绸企业走出去  与老挝签署蚕桑战略合作协议

访问期间,胡毓芳分别在老挝前国家主席女儿、玉女双手公司总经理Saysouda 、老挝苏州大学副校长黄兴等领导的陪同下,参观考察了中国——老挝绿色丝绸研究中心蚕桑示范园、老挝苏州大学新校区、老挝当地著名丝绸企业,并与老挝知名设计师Phonsavanh进行了业务探讨,与苏州大学陆小平教授和路崇贵场长就行业发展现状进行了座谈交流。

6月3日下午,胡毓芳与老挝前国家主席夫人朱马力女士、老挝科技部生物技术与生态研究院执行院长Ratsamy Phanthavong举行会谈,双方签署了战略合作协议。未来,双方将在桑树种植、桑蚕繁育、茧丝加工等方面展开全方位的合作,建立中国企业深度参与老挝现代蚕桑产业发展的新模式,推动老挝种桑养蚕事业的发展,实现缫丝织绸技术的进步,帮助当地的百姓脱贫致富。同时,此次战略合作的开展也将为解决国内丝绸企业原料紧缺的问题寻找到了一个突破口,双方紧握“一带一路”发展机遇,通过持续推进一个互通有无的跨国蚕桑平台的发展,实现蚕桑技术、产业发展的互通互融互享。

拓展蚕桑产业合作模式  苏州技术迈出国际化对接步伐

近年来,随着国家“一带一路”战略的实施,老挝已经成为建设中国——中南半岛等国际经济合作走廊不可或缺的力量。从蚕种出口、技术输出到产业园的建设,苏州蚕桑“走出去”的形式日益丰富。近几年,苏州大学徐世清教授、陆小平教授等蚕桑专家应老挝国家科技部之邀,先后多次赴老挝进行考察调研、技术指导。专家组针对老挝的地理气候条件与经济现状,因地制宜地研发了适合当地种植的桑树及蚕宝宝品种,得到了老挝国家科技部及当地蚕桑企业的高度赞赏。

为了深入拓展“一带一路”国家的蚕桑产业合作之路,去年,由老挝国家科技部、苏州大学合作共建的中国——老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范园在老挝万象揭牌。示范园占地约10公顷,开展桑树育苗、栽培、收获与利用、蚕种孵化、蚕桑饲养、茧丝处理等相关技术的示范与培训,为老挝培养一批实用型现代蚕桑技术骨干。同时,该项目还将构建技术推广中心,发展产业化基地的分布实施战略,搭建现代化绿色丝绸研究示范平台,组织实施蚕丝产业项目推广示范,实现现代蚕桑丝绸集成化科技成果的大规模应用。

扬帆“时代机遇”  搭建一带一路的海外桥头堡

借助“一带一路”战略优势,近两年,苏州企业也牢牢抓住时代赋予的机遇,不断践行着“走出去”的使命,树立自身的海外形象。第二届中非民间论坛召开期间,作为论坛指定丝绸礼品,太湖雪丝绸品牌惊艳亮相于非洲35国政要及民间组织面前。为期两天的国际交流论坛,为太湖雪打开了产业出海的新机遇。而乘着“一带一路”的政策东风,太湖雪积极开拓海外贸易市场,通过跨境电商、展会交流等渠道,太湖雪与“一带一路”沿线国家的贸易额持续攀升。太湖雪与苏州众多丝绸企业一起合力深耕海外市场并深度布局产业蓝图,逐渐在种桑、养蚕、缫丝、织绸等领域赢得了话语权。

谈及本次战略合作的达成,胡毓芳表示,中国——老挝绿色丝绸研究中心蚕桑示范园的建成为中国的丝绸企业提供了技术输出与产业交流的平台,而在与老挝国家科技部生物技术与生态研究院、老挝玉女双手公司交流的过程中,她深刻地认识到该国在现行政治、经济体制下,实现规模化蚕桑生产的可行性。种桑养蚕也是老挝的传统产业,老挝前国家主席朱马力女士的两个女儿为了完成父亲发展蚕桑产业的心愿,一直在这个传统产业坚守耕耘着,而朱马力女士也多次来中国学习,在参观了太湖雪现代蚕桑产业链后,她曾指出,现代化的养蚕大棚与高校等科研力量的注入让太湖雪蚕桑文化园成为中国苏南现代养蚕模式的标兵,这些都为双方的全方位合作提供了机遇。未来,我们将把这项战略合作走深走实,使得传统蚕桑产业在互惠互利中行稳致远,持续提升中国品牌在海外的影响力。

“蚕丝产业已经被列入老挝国家产业规划,有着广阔的前景。中老作为命运共同体,在‘一带一路’方面具有广阔的合作空间。”老挝科技部部长波万坎指出,未来,老挝科技部将紧抓“一带一路”发展契机,为中国投资者创造良好的工作环境,促进老挝传统丝绸产业的飞跃发展,造福老挝百姓,促进两国友谊。