提高认识、坚定信心、明确导向,大力支持民营经济发展壮大:苏州市工商联深入学习贯彻全市民营企业座谈会精神

发布单位:办公室    发布时间:2018-11-29 16:12    阅读次数:119

11月29日,苏州市工商联党组召开中心组学习会,深入学习贯彻全市民营企业座谈会精神,提出下一步贯彻落实具体举措。全体驻会领导、党组成员、各处室副职以上同志参加了会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持会议,市政协副主席、市工商联主席李赞出席会议并讲话。

会议传达了全市民营企业座谈会和省委常委、市委书记周乃翔在会上的讲话精神。11月26日,市委、市政府召开全市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省民营企业座谈会精神,听取民营企业家对发展壮大我市民营经济的意见建议,研究推进我市民营经济发展工作。

谢正才指出,市工商联要深入学习领会周乃翔书记在全市民营企业座谈会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领,牢牢把握民营经济发展的重大政治机遇、政策机遇、开放机遇和市场机遇,以问题为导向,认真抓好学习宣传、调查研究、组织建设和机关自身建设,推动支持民营经济发展政策措施的落地落实,不断改善民营经济发展环境,激发民营经济的强大活力和创造力。

李赞在学习会上谈到,要提高政治站位,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景下去学习贯彻总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神;要结合改革开放40年来的发展经验来全面审视我市民营经济发展成果,进一步坚定发展信心不动摇;要从中华民族伟大复兴的视野来学习贯彻总书记重要讲话,为我市民营企业发展提供更为宽广的舞台。同时,他强调,学习贯彻总书记“11.1”重要讲话精神和省、市民营企业座谈会精神,最重要的就是用以指导实践,以问题为导向,统筹谋划、安排好当前及今后一段时期的工作,对国家、省、市出台的支持民营经济发展的各类政策措施进行学习和梳理,有针对性地对各类帮扶政策的落实情况开展调查研究,提出工商联的意见建议,以此进一步加强和改进工商联工作。

学习会提出了市工商联下一步贯彻落实全市民营企业座谈会精神的具体举措:一是要进一步加强学习宣传。利用各种载体、各种场合和活动契机,面向全市非公经济人士对习近平总书记重要讲话精神展开密集宣讲和广泛宣传,把党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展的决心传递开来,把我市民营企业家听党话、跟党走的决心展现出来。同时要加强对各类支持民营经济发展政策的宣传,进一步坚定发展信心、优化发展环境。二是要加强调查研究。进一步密切与民营企业的联系,深入企业了解情况,倾听企业家呼声,积极反映企业生产经营中遇到的困难和问题,有针对性地提出工商联的意见建议。三是要推动支持民营经济发展政策的落地落实。在加强与职能部门工作交流和联动的基础上,抓紧对中央、省、市各级层面出台的帮扶政策进行梳理和学习,对政策执行不到位、制定有偏差等情况及时进行反映。四是要加强基层组织建设,全面推动中办、国办《关于促进工商联所属商会改革和发展的意见》贯彻实施,加强“五好”区县工商联建设,加快培育“四好”商会组织。五是要加强机关自身建设,狠抓党风廉政建设、干部队伍建设和机关制度化建设,不断提升全体机关工作人员的能力素质。