提振百货行业发展信心:观前商圈五一期间七大商场销售额达7668万元

发布单位:姑苏区工商联    文章来源:姑苏区工商联    发布时间:2018-05-07 16:07    阅读次数:41

“五一”小长假后,姑苏区百货行业商会喜获提振会员企业发展的消息:观前商圈七大商场美罗、人民商场、第一百货、大洋百货、长发商厦、苏宁电器和国美电器三天销售额达7668万元

4月29日至5月1日,观前商圈人流总量约达53万人次,与去年基本持平。虽然销售总额同比去年降低4%,但在“新常态”“新零售”冲击下的这一表现依然振奋人心。其中人民商场销售额达2860万元,占7家商场销售总额的37.3%,同比去年降低5%;美罗销售额达2362万元,占7家商场销售总额的30.8%,同比去年上升21.7%。电器类商场方面,国美销售额314万元,同比上升18.5%;苏宁销售额1203万元,因为有苏宁易购的原因商场业绩同比下降30.5%。分析认为,销售额略有下降的原因除了经济下行压力大以外,还有传统卖场受到了电商冲击,以及商业综合体日渐增多,对消费者进行了分流。

根据销售表现分析,为推动传统商贸零售业的发展,需要转变思路:

一、加大宣传力度,提前造势。各大商场要提前筹备假日打折活动,同时借助各种平台,拓宽营销渠道,通过线上、线下联合宣传,提前为假期商机造势。街道也积极与观前商圈企业进行联系,了解其活动策划方案,做好企业服务工作。

二、积极发挥“互联网+”的优势。借助微信公众号“先锋平江”平台,及时发布观前地区的各类特色活动、商户信息,扩大观前商圈的吸引力;同时,尽可能的将涉及商圈的轨交、公交线路信息整合进平台,方便居民能更绿色、便捷的前往观前购物休闲。

三、加强监督,净化旅游购物环境。加大对商圈商户商品质量、服务质量的监督力度,努力构建舒心、舒适、舒畅的购物环境,积极营造良好的口碑,从综合执法、宣传引导、交通组织、安全监管、消费纠纷处置等方面加强服务保障工作,做好观前商圈的守护者,增强商圈的地区影响力。

四、加快转型升级,多措并举促发展。轨交4号线开通运营,为商圈提供了便利的交通环境;第一百货、大洋百货等先后完成对商场外立面改造及内部装修的提档升级工作,苏宁、国美也积极借助综艺节目扩大品牌效应,共同推动商圈实体零售业的发展。此外,辖区政府也加强与企业间的沟通联系,积极为企业争取政策扶持。