推动非公经济实现更好更快发展——张家港市工商业联合会(总商会)召开第十次会员代表大会

发布单位:张家港市工商联    发布时间:2016-12-01 10:16    阅读次数:281

11月30日下午,张家港市工商业联合会(总商会)第十次会员代表大会在沙洲宾馆召开。省工商联副主席何昌林,苏州市委统战部副部长、苏州市工商联党组书记谢正才,以及张家港市市委书记朱立凡,市委副书记、统战部部长王亚方出席会议。

近年来,张家港市工商联携全市各级商会组织牢牢把握“两个健康”工作主题,积极推进“亲”、“清”共融的新型政商关系,在服务非公经济健康发展、引领非公经济人士健康成长方面不断推出新举措、新方法,主动引导全市非公企业和非公经济人士认识新常态、适应新常态、实现新发展。全市非公经济平稳健康发展,工商联(商会)的工作内涵更加丰富。截至2016年10月,全市私营企业超3.6万家,注册资本超1500亿元。商会会员总数由上届末的2214家跃升至4231家,会员企业经济总量占全市的70%以上,入围全国民营企业500强的数量连续多年稳居苏州市首位。全市基层商会组织共52家,“横向到边、竖向到底、覆盖全市、条块结合、特色鲜明”的组织网络基本形成。2014、2015年,市工商联连续两年获评“全国五好县级工商联”。

张家港市委书记朱立凡代表市四套班子向大会召开表示热烈祝贺,并对市工商联(总商会)过去5年取得的成绩给予充分肯定。朱立凡说,5年来,市工商联(总商会)在助推非公经济发展、加强组织网络建设、参政议政、理想信念教育等方面开展了富有成效的工作,为我市改革发展稳定大局作出了积极的贡献。他希望广大非公经济界人士要发扬企业家精神和张家港精神,审时度势、敢闯敢试,根据宏观政策、区域实际和企业现状,多作前瞻性思考,多谋战略性举措,以过硬的业绩体现港城非公经济沧海横流、追波逐浪的英雄本色。希望广大企业家要胸怀大局、与时俱进,进一步彰显港城企业家的独特气质。要做党的领导的拥护者,自觉拥护党的领导、拥护党的路线方针政策,特别是年轻一代非公有制经济人士,要继承发扬老一辈企业家的艰苦创业精神和听党话、跟党走的光荣传统;要做创新驱动的引领者,坚持以打造“百年企业”为奋斗志向,以提升企业自主创新能力为发展取向,以提升企业增加值率为目标导向,突出理念创新、技术创新、管理创新,积极开发新技术和新产品,建立健全现代企业治理结构和管理规范,进一步提升企业经营水平和产出效益;要做社会责任的担当者,牢固树立诚信经营理念、绿色发展理念和以人为本理念。同时,积极投身光彩事业、慈善事业、公益事业,替社会分忧,为百姓谋福。

朱立凡同时要求各级工商联(商会)组织要坚持“团结、服务、引导、教育”的工作方针,积极发挥职能作用,着力构建“亲”“清”新型政商关系,努力推动我市非公经济实现更好更快的发展。并表示将始终高度重视工商联工作,营造促进工商联(总商会)发展的良好环境。

何昌林副主席希望张家港市工商业联合会(总商会)在提增发展信心上有新的作为,在引导企业转型上有新的成效,在服务企业发展上有新的进展,在加强自身建设上有新的提升。谢正才书记肯定了张家港工商联(总商会)近年来工作所取得的成绩,并就增强“四个意识”,牢牢把握工商联工作正确方向;优化创新服务;加强自身建设等方面提出了意见和希望。

会议回顾总结了工商联九届执委会过去5年的工作,传达学习了全国和省、市有关会议精神,提出了今后的工作任务。大会选举产生了张家港市工商联(总商会)第十届执行委员会。十届一次执委会选举产生了常委、正副主席、总商会正副会长和秘书长。会议还选举产生了苏州市工商联合会(总商会)第十四次会员代表大会代表。

张家港市领导徐根法、胡新华、景惠新等出席会议。各民主党派和人民团体的负责人到会祝贺,21家顾问单位领导应邀参加。