王春花:50年专注一根丝

发布单位:吴江区工商联    文章来源:华佳丝绸    发布时间:2019-08-14 09:37    阅读次数:40

穿着一件红色碎花的真丝衬衫,作为企业的创办人,王春花尤如一张活名片:老牌、时尚和活力。

50年来,王春花专注一根丝,把华佳从最初的一家乡镇缫丝工厂发展成为集栽桑、育种、蚕茧、缫丝、捻线、织造、服装一条龙的丝绸全产业链企业。她因此先后荣获全国“三八红旗手”、全国巾帼建功标兵、苏州市十大创新创业女性等荣誉,2016年获评“中国茧丝绸行业终身成就奖”。

上世纪八十年代,缫丝业处于鼎盛期,光吴江就有23家缫丝厂。镇上14家企业,王春花所在的厂最赚钱,一年有六七百万的利润。然而,王春花却嗅到了危机:“我觉得只做一根丝不行,我要做深加工,做真丝面料。做了两年面料,又决定做服装,然后做印染。这样,到了上世纪90年代末的时候,行业慢慢萎缩,1997年改制的时候,23家缫丝厂就剩下我们一家,都关掉了。我们因为有完整的产业链,控风险的能力强一点,所以能活下来。”

和别人相比,王春花是个特别有远见的人。早在上世纪八十年代,她就意识到了蚕茧采购可能会发生的危机,到全国各地寻找茧源。果然,上世纪90年代末,当地的桑树尽数被砍,几乎没人再种桑养蚕。2015年,王春花又在云南建了个3000亩的蚕桑基地,用工厂化的手段种桑养蚕。

王春花志在把一根丝做精、做美、做强、做优。经过几十年的发展,当时的乡办企业转型为华佳集团,成为丝绸界的佼佼者,产品90%以上出口欧美、日本等。1996年,华佳集团正式推出了第一个天然蚕丝品牌“迎春花”,走上了品牌拓展之路。2002年,服装品牌“美星”获评江苏省著名商标;2005年,“迎春花”牌白厂丝、真丝、捻线丝被国家质检总局认定为“中国名牌产品”;2010年,真丝服饰品牌“桑罗”获评“中国驰名商标”……

 2008年开始,她就提出要转型升级,做精品。她组建了一个30多人的研发设计团队,从工艺到样式,不断推陈出新。为了管理好人才,她制定了科研管理制度,规定每年科研资金要占公司年销售收入的3%至5%。研制的“膨体弹力真丝”实现了全真丝绸的抗皱和抗变形,破解世界丝绸难题。华佳的丝绸产品也实现了由睡衣、床上制品向高档丝绸西装、商务装的跃升。