“危”中寻“机”谋发展 ——访苏州威递傲服饰有限公司董事长张正全

发布单位:苏州市服装业商会    发布时间:2019-07-05 14:14    阅读次数:23
 
        在当前整个服装行业形势下行比较明显的背景下,我们的会员企业如何应对?他们的生产、销售状况怎样?带着这些问题,7月4日上午,苏州市服装业商会秘书处走访了会员企业苏州威递傲服饰有限公司,与董事长张正全作了深入交流。选择威递傲服饰调研,因它具有较强的代表性,苏州威递傲服饰有限公司在商会内是一家接近中等规模的服装生产企业,工人有300人左右,厂房面积12000平方米,主要以贴牌生产羽绒服为主,在宝鼎、华盛有门店,生产模式还是传统的模式,因此他们面对的形势和采取的应对措施,具有比较普遍的意义。
 
        做精做好——困难面前需要更加努力
 
        根据政府权威部门的统计,今年上半年,整个服装业产销形势严峻,与去年同期相比,下降达到50%。对此,张总表示认同。他认为原因有三:一是外部因素干扰,受国际大气候影响,外贸不景气,订单下降,同时影响国内投资、消费信心,导致国内市场提振乏力;二是服装业内在因素的积累,无序生产所致,2017年度服装产销旺盛,2018年度产能大幅提高,去年此时产能已经达到高峰,而由于暖冬,销售乏力,库存积压严重;三是同质化严重,综合成本上升利润下降导致竞争力下降。面对重重困难,张总表示,大局不好,但需求仍在,服装是大众日常消费品,关键是要把产品做精做好,抓好产品开发、质量把控、提高性价比,威递傲这几年年年有进步,今年在严峻形势下仍能逆势上扬,产能不降还略有提高,原因也正在于此。
 
        积极应对——变化面前更要顺势而为
 
        谈到服装业近几年的曲折发展,张总深感形势变化之快难于预料,尤其是在销售端,新模式的涌现简直令人眼花缭乱应接不暇,传统的市场销售模式已经越来越差,不改变将没有出路。像电商、直播、工厂店、新零售等等,无不以快捷、去中间环节、高性价比为优势,对传统的代理商、市场批发等形成强烈冲击。而现在本地的生产企业面临一个普遍的瓶颈是跟不上销售模式的变化。5年前,一次订货会可能就解决了全年的生产问题,但现在除非是长期合作伙伴、贴牌对象,订货会已经越来越难于让客户下决心下单,这也是销售渠道多元化的必然结果。对此,威递傲也在顺势而为积极应对,在服务好老客户的基础上努力开发新客户、开辟新渠道,打开销售新局面。
 
        不进则退——压力面前不能掉以轻心
 
        企业发展如逆水行舟,不进则退,这是交流中张总一直强调的。他表示,在目前的情况下,任何一家企业、任何一位老总都不能掉以轻心,因为压力在那里,上不去慢慢就掉下来了,经受住这一轮的洗牌,企业就会健康地生存下来,发展壮大。对于今后的发展,张总依旧充满信心。他认为,所有的困难,归结到一点就是产能过剩,供大于求。而应对之策也是万变不离其宗,那就是开发出满足客户需求的新品,生产出质量过硬的产品,输送出消费者满意的商品。
 
        在威递傲的生产车间,我们看到了紧张忙碌的生产场景;通过对张总公司的调研,我们感受到了服装业“危”中有“机”,信心倍增。服装产业当前遇到的困难是产业结构调整前夜的阵痛,它倒逼我们加快结构调整,经过这一轮的产业洗牌,服装产业一定会以全新的面貌呈现在世人面前,对此我们应充满信心,服装产业大有希望!