吴江6家企业上榜“江苏老字号” 总数已达7家

发布单位:吴江区工商联    文章来源:吴江区融媒体中心    发布时间:2019-08-13 16:37    阅读次数:32

日前,省商务厅对认定的第二批96家“江苏老字号”企业进行公示,苏州市共21家企业入围,数量居全省第一。吴江辑里丝绸等6家企业上榜,加上第一批的苏州市平望调料酱品有限公司,吴江已经有7家“江苏老字号”企业。

“老字号”不仅是城市悠久历史和深厚文化底蕴的标识,也凝结着一代代人的童年记忆和乡愁。2015年开始,省商务厅就启动了“江苏老字号”的认定工作,并出台了专门的认定规范。此次认定经过企业自愿申报、各地商务局推荐和初审、省商务厅组织专家评审等程序,并报“江苏老字号”认定委员会批准,然后再对社会公示。第二批认定“江苏老字号”的吴江企业(品牌)包括苏州辑里丝绸有限公司(辑里)、苏州仁昌食品有限公司(仁昌顺)、苏州市山水丝绸有限公司(震丰)、吴江市同里酱制品厂(公号酱园)、吴江市鼎盛丝绸有限公司(上久楷)、苏州慈云蚕丝制品有限公司(慈云)等。其中辑里丝绸、仁昌食品、山水丝绸、同里酱制品此前已申请并被认定为“苏州老字号”,鼎盛丝绸、慈云蚕丝制品为本次直接申报并获认定为“江苏老字号”。7家“江苏老字号”企业中,慈云蚕丝制品、鼎盛丝绸、辑里丝绸、山水丝绸为吴江传统丝绸企业,而平望调料酱品、仁昌食品、同里酱制品均为非遗产品。

据了解,“江苏老字号”并非终身制,将实行动态管理,每四年评一次。省商务厅每隔四年将对已认定的“江苏老字号”进行重新评审,不符合“江苏老字号”认定条件的,将撤销其称号并向社会公告。

据了解,目前吴江共拥有“中华老字号”企业(品牌)1家,“江苏老字号”企业(品牌)7家,“苏州老字号”企业(品牌)6家,“吴江老字号”企业(品牌)8家。近年来,“老字号”企业不断进行产品创新和品牌提升,在2018年第四届全国“中华老字号”时尚创意大赛中,辑里丝绸的“古镇见韵丝绸抱枕”、同里红酿酒的“同里状元酒”、同里酱制品厂的“秋油”均荣获改革开放40周年“中华老字号”优质产品创新成果铜奖。仁昌食品的“蒸蒸日上”荣获2018年“中华老字号”时尚创意绿色环保包装设计奖、改革开放40周年中华老字号旅游文化包装铜奖,产品制作工艺还在央视《舌尖上的中国》第三季、《餐桌上的节日》等节目中播放,“迷你定胜糕”“七夕巧果”等产品还进行摄制现场展示。平望调料酱品推动建设了集非遗保护、文化展示、旅游观光、消费体验、青少年爱国主义教育于一体的《百年平望酱园》展示厅,加强“老字号”的品牌推广和文化展示。