吴江建成3家企业建成省互联网标杆工厂

发布单位:吴江区工商联    文章来源:吴江区融媒体中心    发布时间:2019-08-13 16:31    阅读次数:59

近日,省工信厅公布2018年江苏省工业互联网发展示范企业(标杆工厂类)名单,全省共有34家企业入围,其中吴江企业博众精工、国望高科以及亨通集团旗下的亨通海洋分别凭借自主打造的“基于TSAMO工业互联网平台的机加工数字化工厂”“多功能纤维互联网标杆工厂”以及“亨通海洋智能制造互联工厂”成功上榜,展现了我区工业互联网的建设应用成果。

近年来,面对“小批量、多样式”的生产方式带来的诸多问题,博众精工积极推行“数字化、网络化、智能化”的“互联网工厂”转型战略,并基于自主研发的TSAMO工业互联网平台进行数字化生产模式改造,打造一种高度信息化、高度网络化的机加工数字化生产模式,最大程度提升生产效率、质量的同时,为机加工、注塑行业的数字化转型提供了实地案例。

国望高科利用工业互联网技术对生物基纤维产品进行专业化定制,实现聚合—纺丝—加弹等生产环节基于模型的多样化功能协同与集成,打造了生产模型化分析决策、过程的量化管理、成本和质量的动态跟踪系统,以及根据原料到后道厂家应用信息的自适应生产方案系统,既满足面向运动休闲服装、家纺等领域涤纶长丝产品的需求,又提升了聚酯纤维功能性差别化制造水平,缩短新产品研发周期,大幅降低劳动强度,实现订制化生产全新模式,引领行业“两化”深度融合。

亨通海洋开发实施基于互联网平台的亨通海洋智能制造互联工厂项目,为工业制造业生产提供了一种信息化的管理运行模式。该项目通过系统及数据资源的集成,采用统一信息标准体系,实现ERP系统、车间质检系统、设备管理系统以及MES系统的接入与集成,完成多个子系统间的统筹管理和协同优化,实现高效率、智能化的电缆设备质量检测,并为工业生产和质量检测提供了决策支持系统。 

博众精工、国望高科、亨通海洋在工业互联网建设和运用上的成功不是偶然,其背后既折射出了企业对自身市场竞争力提升的考量,同时也反映了政府部门对本地工业未来发展的鲜明导向。就在今年3月公布的2018年江苏省工业互联网发展示范企业(平台类)名单中,吴江企业亨通光电、康力电梯也分别凭借各自打造的工业互联网平台成功入围。

近年来,吴江将工业互联网建设作为发展智能工业的重要核心举措稳步推进,从“打造平台、树立标杆工厂和培育专业服务商”三个维度,系统化、多元化构建工业互联网生态体系,推动“建平台”和“促应用”双驱动。

另外,吴江还将着力打造本地工业互联网服务商,鼓励龙头企业对自身信息化业务进行剥离,成立单独的软件公司,为工业互联网平台和应用企业提供服务。同时,抓住5G牌照发放的“东风”,促成通信运营商与本地龙头企业在工业化领域开展5G试点应用。