吴江一如既往支持民营企业做大做强:一论全力促进民营经济高质量发展

发布单位:吴江区工商联    发布时间:2019-03-04 13:56    阅读次数:351

改革开放以来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

习近平总书记在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!

作为江苏民营经济的“领头羊”,经过几十年的发展,吴江民营经济已经具备较大的规模,形成了丝绸纺织、电缆光缆、电子资讯和装备制造等主导产业,新兴产业发展势头迅猛。恒力、亨通、盛虹、通鼎、永鼎等一批行业巨头形成了“高原上的高峰”,恒力还跻身世界500强;一批实力强劲、科技含量高的中小企业逐步形成群体。

今年2月,中共吴江区委、吴江区人民政府印发《关于促进全区民营经济高质量发展的意见》,就是为了进一步激发民营经济发展活力,一如既往地支持民营企业做大做强,全力促进民营经济高质量发展。

支持民营企业做大做强,要进一步鼓励民企扩大有效投入。充分发挥区重点办协调职能,对各级重点项目推进过程中遇到的难点问题,实行一事一议、特事特办制度。引导社会资本投入优势主导产业、重点发展产业,吸引民营企业更多地进入教育、医疗、养老等公共服务领域,支持民营企业参与长三角区域一体化各类项目建设。要引导民营企业朝智能化、绿色化方向发展,向产业链、价值链高端攀升。

支持民营企业做大做强,要进一步壮大培优企业家队伍。企业家是经济活动中最活跃的因素,要依托区中小企业服务联盟、协会商会等组织,常态化开展高质量的学习培训,助力提升民营企业家各方面素质。进一步扩大服务民营企业范围,深入实施“创二代薪火工程”,突出企业家精神传承,助力培育吴江民营企业优秀接班人,增强区域发展后劲。

吴江地处吴根越角,民营经济是吴江的原始基因和核心竞争力,民营经济强则吴江强,民营经济的未来就是吴江的未来。只有一如既往支持民营企业做大做强,才能在区域竞争中立于不败之地,才能在长三角区域一体化发展中占据主动,才能奋力走在高质量发展前列。我们要毫不动摇坚持基本经济制度,结合吴江实际,落实好党和国家方针政策,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。