吴中度假区商会举办“公司股权架构设计与公司管理”专题讲座

发布单位:吴中区工商联    发布时间:2019-04-04 19:16    阅读次数:41

近日,度假区商会会长单位安洁科技在其总部大楼举办了“公司股权架构设计与公司管理”专题讲座,商会会员企业和度假区当地企业共计40余人参加。

特邀律师云闯从孟晚舟事件切入,以华为公司股权架构为基础,分析了公司架构与控制权设计的原则。云闯律师指出,对阿里、华为股权架构推崇的背后,反映的是企业家试图以最少股权掌控整个公司。最糟糕的股权设计是缺乏预设的纠纷化解机制。因此,股权设计需从企业实际情况出发,同时也需要以企业良性发展为保障。当企业其他投资人让渡控制权后,管理当局应当能够采取切实措施保障投资人的投资收益。再完备的控制权和股权架构设计,离开发展这一主题都是不可靠的,也是没有意义的。

通过这些典型的案例分析,云闯律师让参加讲座的人员进一步认识了如何构建有利于企业长期稳健发展的股权结构。