吴中区工商联组团赴德江考察对口扶贫合作项目

发布单位:吴中区工商联    发布时间:2019-06-12 17:12    阅读次数:176

2019年6月3日至7日,吴中区政协副主席、区工商联主席宋晓华,区工商联副主席徐菊秋、何宜祥、蒋云泉、顾轶群等一行13人赴我区扶贫对口协作的贵州省德江县考察对口帮扶项目。德江县委常委、副县长李向上,县扶贫办主任黄文伟等陪同考察。

贵州铜仁是苏州对口帮扶市,其下辖的德江县是吴中区对口帮扶县。据了解,目前德江尚有7220户26611人尚未脱贫。他们需要我们帮助脱贫,走向小康,达到共同富裕。

6月4日,考察团一行人分组先后参观考察了德江县众兴茶厂、德源科技有限公司、德江聚源灯饰有限公司、德江县三和琉璃有限公司、康泰牧业和洋山河(集团)生物科技有限公司。天麻是我国名贵中药材之一。德江有着深厚的天麻种植、生产传统,多年来,德江县大力实施天麻主导产业,按地方标准实施规模种植,品质地道,质量可追溯。以贵州洋山河集团为代表的当地企业,已形成了天麻种源培育,野生栽培、产品研发、GMP标准生产、市场营销、品牌创建的全产业链。在绿色发展战略下,德江天麻将产生巨大的社会和经济效应,为开创百姓富、生态美的德江新未来,作出产业扶贫贡献。但他们的销路还没有打开。参加此次协作考察的区医药行业商会企业家朱元国表示有机会应多多关心,加强对口协作,在技术上、销售渠道上等方面予以帮扶。携手德江企业带动德江百姓,走上共同富裕之路。

6月5日,考察团一行在德江县委常委、副县长李向上和扶贫办主任黄文伟(苏州市吴中区商务局副局长在德江挂职)陪同下,乘海事船到达遵义市德江县潮砥镇。在潮砥镇党委书记黄丽洪、镇长张晓林等干部的陪同下,参观了德江县京旺果蔬种植专业合作社和“潮砥脐橙”种植基地。这里有在册社员2273人,其中贫困户608户,共2267人。这里有贵州最大的河流流过——乌江。清澈的江水,四面环山的地理条件,造就了这里得天独厚的自然环境,不但盛产美味的乌江鱼,更有初具品牌效应的柑橘之王:“潮砥脐橙”。潮砥脐橙,在2017年产销量达30万斤,2018年增长至60万斤,2019年有望达到100万斤。但这里的干部和农民发愁了,销路在哪里?他们要脱贫,除了奋斗在一线的帮扶干部外,还需我们大家出谋献策,帮他们一把!

在德江县政府,考察团分组与德江县召开了“牛肉、茶产业座谈会”和“吴中区-德江县投资推介座谈会”。德江县委书记商友江、县人大主任何先美、德江经开区管委会副主任张观光和县政府有关部门人员参加会议。会上德江县畜牧中心介绍了德江县牛肉产业发展情况,德江县农业农村局介绍了茶产业发展情况。德江经济开发区党工委副书记郑国文介绍了贵州德江经济开发区发展情况及招商引资环境。德江洋山河生物科技有限公司副总经理潘红玲,在会上介绍了德江天麻品种品质和种植情况。全县种植面积3万亩,总产量1000吨以上,带动农户1万户以上。会上,双方商谈了各自感兴趣的合作事项。

考察团一行还先后参观了遵义会议会址、仁怀市茅台酒厂、德江县异地安置点、铜仁市大龙经济开发区跨区域异地扶贫搬迁点——玉屏侗族自治县麻音塘街道等,实地感受当地的历史文化、经济发展状况,寻求合作项目。