先后引进6名博士后,打通产学研合作渠道!高新区工商联副主席单位—东菱公司举行博士后进出站答辩会

发布单位:高新区工商联    发布时间:2018-01-02 11:15    阅读次数:125

 打通产学研合作渠道我区企业中涌现出不少优秀的博士后科研工作站。

 12月26日,高新区工商联副主席单位——苏州东菱振动试验仪器有限公司举行博士后出站结题和新进博士后进站开题答辩会,此次有3位博士后出站、1位博士后进站,来自苏州大学、湖南科技大学、中航工业623所的专家、区人社局博士后工作负责人、东菱振动有关领导和博士后工作站负责人参与评审。

 会上,赵广、蒋玲莉、段正勇等3名博士后分别做了“航空发动机转子结合复杂激振动力学研究及试验台研制”、“航空发动机振动噪声控制试验平台研制”和“大载荷高g值启动垂直冲击试验设备研制”的博士后项目出站结题报告,研究成果的创新性、应用性受到了与会专家的肯定,一致认为达到出站要求。

 同时,与苏州大学联合招收的赵洋博士做了题为“综合环境条件对柴油机排放颗粒物力学特性的影响研究”的进站开题报告,成为东菱博士后科研工作站的第6位博士后。

光听报告名字就高精深其实它在专业领域的内涵还有更多。

 东菱公司的博士后科研课题与企业的产业联系紧密,并产出了丰硕成果,这次出站的3位博士后在站期间发表论文6篇,申请专利2项,并且都获得了省级以上博士后科研项目资助。

 出站的博士后表示东菱公司的创新文化、创新环境、创新平台和创新氛围,为他们在站期间的工作开展提供了十分难得的学习机会和研究实践空间,在出站后还将保持与东菱的合作,以此为平台更好地施展才华,投身创新创业伟大事业,实现自身价值。

的确,坚持以人为本,重视高端科研人才的引进和培养,深化产学研交流与合作,是东菱公司实现快速发展的核心驱动力。

2011年,东菱公司成为江苏省博士后创新实践基地;

2015年,东菱公司升格为国家博士后科研工作站。

 建站以来,先后引进了6名博士后人才,分别毕业于东北大学、哈尔滨工程大学、中南大学、西安交通大学、江苏大学等高等院校,涉及机械工程、力学、动力工程及工程热物理、仪器科学与技术等相关专业,出站博士后在站期间共完成专业论文8篇,申报国家专利3项,其中1项为发明专利,并4次获得中国博士后基金资助。

同时,东菱公司博士后工作站与大连理工大学、电子科技大学、北京工业大学、苏州大学等多个流动站形成了博士后联合培养机制,进一步打通了产学研合作渠道。

   作为东菱公司博士后科研工作站的企业导师,董事长王孝忠表示——

 通过建设企业博士后科研工作站,将博士人才所掌握的前沿学术理论知识与企业的工程应用研究相结合,极大地促进了成果转化,有效提升了企业自主创新水平和核心竞争力。

 今后,公司将进一步培育人才创新创业环境,让更多的优秀人才充分利用好苏州高新区的人才政策,在东菱公司、在苏州高新区落户、创业、发展。