新疆苏州商会以党建促发展

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-08-08 14:41    阅读次数:82

新疆苏州商会成立于2016年8月5日会员企业79家,覆盖新疆维吾尔自治区的各个行业。

商会成立时有党员8名,在筹备期间就按《党章》和新疆维吾尔自治区要求成立了党支部,在商会运作的全过程中,处处体现着党组织的政治引领作用。

特别是2018年党支部换届以来,在书记谭秋华的带领下,商会党建紧密结合商会工作,秉承服务社会、服务经济、服务会员的理念,充分发挥商会桥梁纽带作用,促进企业间沟通合作,反映会员企业呼声,积极响应国家和自治区精准扶贫和“民族团结一家亲”号召,努力抓好商会党建工作,展现了新形势下新疆苏州商会的风貌。

商会党建工作得到了自治区工商联党建部门的肯定他们的经验有四个方面。

一、勇担社会责任,投身精准扶贫

 新疆是一个多民族地区聚居的地区,也是一个少边穷地区,扶贫攻坚的任务十分艰巨。

 2016年3月24日,自治区“千企帮千村”精准扶贫电视电话会议召开,从而拉开新疆全区“千企帮千村”精准扶贫序幕。该行动为期五年,目标是第一年使千家民营企业和对口帮扶千个建档立卡贫困村帮扶率达到80%、脱贫率达到10%,以后每年逐步提升,到2020年全面完成自治区工商联确定的帮助1000个以上贫困村脱帽的脱贫攻坚目标任务。

这一专项行动启动以来,新疆苏州商会党支部及时召开会议,指导商会成立以会长为组长的扶贫工作领导小组,并三次派秘书处工作人员深入和田、阿克苏地区扶贫一线调查了解对口帮扶村情况,摸清底数,找准精准扶持对象,商讨扶助工作方案,建立了以造血功能为主的精准扶贫工作机制。

2017年底,面对商会扶贫工作相对滞后的艰难局面,当时还任组织委员的谭秋华在党支部会上提出,强化新疆劳动力就业转移,发挥新疆、特别是南疆富余劳动力优势,为广大的南疆贫困县市提供到内地发达地区就业创收脱贫的战略思路。这一思路得到了商会及自治区及地州县市的一致赞同。从此,新疆苏州商会以异地就业为抓手,帮助新疆喀什、和田等地区十余个深度贫困县、市的建档立卡贫困群众赴内地就业增收脱贫。

让新疆少数民族群众有钱赚。自2017年至今,共转移就业4000多人,其中建档立卡贫困户占70%以上,先后为江苏昆山、湖南长沙、江西南昌等地大规模的上市企业解决了生产岗位缺工的问题,也改善了就业人员家庭的生活。

使“转移就业”之路更顺畅。商会结合工作实际,在搞好两地对接,确保转移就业安置上制定落实“三要三不要”的原则,使转移安置的新疆青年都能安心工作,适应环境,做好本职工作。

努力拓展“市场”办实事。新疆苏州商会党支部制定了三年规划,有计划的为新疆贫困地区安置转移劳动力,组织调查组先后分赴河南、山东、安徽等地了解情况掌握第一手用工情况。组织员工加强学习,提高政治素养和职业技能。 

二、抱团凝聚力量,患难见乡情

“商会者何?一人之识未周,不若合众议;一人之力有限,不若合公股。故有大会、大公司,国家助之,力量易厚,商务可远及四周。”这是清末改良派领袖康有为眼中的商会功用。

驰骋商海的苏州人深谙此道,抱团求发展,患难有乡亲。新疆苏州商会充分发挥党支部战斗堡垒作用和商会“抱团发展,乡亲乡情”的功能,积极为困难企业出主意想办法。

张家港籍企业家刘汉兵在和田的有机大枣生产出现危机,党支部带头为其出谋划策,在全体苏州籍企业家中开展“帮扶乡亲”活动,号召全体会员出钱出力,在新疆苏州籍企业家中引起强烈反响。

执行会长马文龙创业走向低谷,企业举步维艰,党支部和商会领导班子集体把脉,为其走出困境指明方向。这也充分体现了商会“抱团发展、合作共赢”的理念。

如今,企业发展面对许多困难,发挥商会党支部战斗堡垒作用和商会乡亲乡情的纽带作用就显得更加重要。

三、强化党建工作,建设党员之家

几年来,商会党支部与商会团结一致,协调配合,保证商会健康稳定进行。围绕“组建支部夯基础,狠抓培训强队伍、创先争优促发展”的工作任务,凝聚人心,促进和谐,推动发展,得到了自治区工商联党建部的肯定。

商会党支部坚持理论学习常抓不懈,不仅抓好自身建设,同时还在商会会员企业中,组建企业党组织,扩大党组织在企业当中的覆盖面,积极发挥企业党支部的作用和党员的模范带头作用。通过创新活动载体,改进工作方法,提高服务水平,强化管理机制等措施,努力使企业党员有一个温馨的“家”。

理顺管理体制,让企业党员找“家”。党支部深入企业做好宣传,鼓励党员展露身份,相信组织,依靠组织,接受党组织的教育,增强党员在企业的荣誉感和责任感,在企业中发挥党员应有的作用。

提升服务功能,让企业党员有“家”。平时注重关心党员的工作和生活,通过电话或走访的形式,慰问党员的生活和工作情况,特别是在春节、党员生病以及有困难时,让党员切身感受到党组织的温暖。

开展有益的活动,让企业党员爱“家”。不断丰富党员的文化活动,组织党员重温入党誓词回顾党的光辉历程,积极参加各级党组织举办的学习教育活动,教育党员,凝聚人心,增强团结,促进发展。

建设党员活动室,让企业党员兴“家”。为使党员学习和活动有一个良好的场所,在资金和场地较紧张的情况下,经商会多方协调,建立了党员活动室,规范了党建内容,建立了党建工作档案,设立了党员微信群,按照“六有”标准规范了党建工作。