新征程 苏州无损检测协会推动数字化智能化双融发展 更胜一筹

发布单位:无损检测协会    文章来源:苏州无损检测协会    发布时间:2018-02-06 10:57    阅读次数:211

新时代,新征程,协会正在推动无损检测行业产业链供应商加速向数字化、智能化发展。这是时代的滚滚潮流,勇立潮头,苏州无损检测供应链制造企业责无旁贷,更胜一筹。

沉下身段“两化融合”

如何促进面广量大的传统无损检测制造企业加快技术改造,向智能制造、现代制造转型跨越?苏州检测企业各有各的高招。协会辖下吴江宏达企业以十九大精神为指引,并以沉下身段“两化融合”项目落地为抓手,自从“深海潜水器”使用宏达产品进行探伤以后,国内需求量大增,量产成效可观。2018年一开始公司再获出口非洲“两化融合”项目纳米渗透剂2000罐,开创历年新高。创新引领企业管理组织变革,通过培育一批工业云、工业大数据等示范服务平台,形成一批“两化融合”系统解决方案试点示范企业,培育一批可推广、可复制、可持续的模式,再逐步促进传统制造向智能制造转变。

敞开心扉“分类施策”

智造之于制造是一种脱胎换骨式的质变,是一个庞大、复杂的系统工程,也必然是一个艰苦奋斗的过程。苏州无损检测传统制造的“供应链”门类齐全、多种多样,覆盖机械振动类超声波、电磁波场类射线、导行波、涡流和磁力以及表面张力类着色渗透等,因此,在推动苏州的无损检测行业供应链制造加速向数字化、网络化、智能化发展进程中,不可能“一二三,齐步走”,而是必须根据企业具体条件的不同,分类施策,因企制宜,找到适合自己的实现路径、融合办法。无损检测企业做好供应链制造商将产品做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,就十分必要,也十分重要。

聚焦重点“智造样本”

协会以“两化融合”项目为抓手,稳扎稳打,培育标杆企业,以点带面,可以说是促进制造业变智造业的有效途径。以协会“两化融合”列为国家级超声波新型装备试点的“博昇科技”为例,该企业由海归留学人员自筹资金创业,经过几年的发展,信息化已从个人计算机应用到目前以网络为基础的计算机应用系统,为科技公司运作及发展提供了有力的技术支撑。目前生产线完成MES系统上线,实现了生产进度、生产达成情况、质量、设备、操作员的可视化管理,同时能够对产品售后产生的质量问题提供详细的追溯信息,完成企业的智能化改造。所以制造怎样才能变智造?博昇就是学习的生动样本。

结合实际“量变质变”

促进“苏州制造”向“苏州智造”转型跨越,对于协会来说,企业的积极实践与探索还只是一个写照。因为类似的样本在苏州全市其他层面还有更多。推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。创新离不开人,在所有的外界环境形成的创新土壤之中,协会大批有激情和动力的人才,研发出各种领先的成果,推动行业的发展,上下左右所有人才共同努力创新出成果。这是时代的需要,各家检测企业争当弄潮儿。唯有如此,量变积累到一定程度才会引起质变,检测行业“苏州智造”才会变成真正的现实。                                                                                                                                                             (秘书处)