徐州市工商联来我市开展“四好”商会互查工作

发布单位:会员处    发布时间:2019-01-11 10:42    阅读次数:130

按照省工商联工作部署,对照《关于开展“四好”商会互查工作的通知》的通知要求,1月7日,徐州市工商联秘书长王玲一行来苏州开展“四好”商会建设情况互查工作。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,吴江区委统战部副部长、区工商联党组书记钱玮黎陪同检查。

检查组一行先后检查了苏州市制冷商会、苏州市民办教育业协会,吴江区福建商会,并参观了苏州市温州商会和苏州市光电缆商会,听取商会工作汇报并进行座谈交流。检查组对苏州市工商联以“领导班子好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”为目标,从“班子建设”“组织建设”“作用发挥”和“工作保障”四方面着手,抓“四好”商会建设的经验做法表示肯定,王玲表示通过检查,既相互促进,又借鉴提高,有效促进了“四好”商会建设发展。

苏州市工商联以发挥作用、有效履职为出发点和落脚点,以强化基层组织建设为切入点,不断增强工商联组织的凝聚力、影响力和执行力,组织建设工作成效明显,总体呈现覆盖面进一步扩大、商会发挥作用更加明显,会员队伍结构不断优化、代表人士综合素质明显增强的特点。截止2018年7月底,我市工商联基层组织共有473家,会员总数达48852个。基层组织中,乡镇(街道)商会实现了全覆盖,行业商会有245家,其中市属行业商会66家;异地商会有94家,其中市属异地商会40家。同时建有7家异地苏州商会。

谢正才书记向检查组介绍了苏州扎实开展“四好”商会创建工作情况。苏州市工商联自创建工作开展以来,制定并印发苏州市工商联《“四好”商会建设工作实施方案》,明确创建标准和具体内容,指导各市、区工商联,各所属商会认真做好年度全国、省、市“四好”商会的创建和申报工作。对照创建标准,积极培育全国“四好”商会、省级“四好”商会,在去年表彰“四好”商会、“五好”乡镇街道商会的基础上,今年初又确认表彰了新一批市级“四好”商会。谢正才表示希望通过全省各市工商联组织的交流学习,能进一步推动我市商会工作迈上新台阶。

徐州市工商联会员部领导以及相关行业商会、异地商会代表一起参加了检查。