学先进 拓眼界 强建设 促发展 ——常熟市工商联组团赴南京、苏州两地考察学习

发布单位:常熟市工商联    发布时间:2019-05-15 15:13    阅读次数:72

为学习优秀四好商会先进经验,提高我市商会组织建设水平,5月9日—10日,常熟市工商联组织各基层商会、行业商会、异地商会秘书长、党建指导员共36人,在市委统战部副部长、工商联党组书记王剑江带领下,赴南京、苏州两地进行考察学习。

在南京,参观了“四好商会”示范点:南京雨花台区赛虹桥街道商会、南京钢贸交易商会和南京市金华商会。

南京雨花台区赛虹桥街道商会成立于2004年,它提出的以“学习型、实业行、投资型、文化型、服务型”为载体的“五型”创新模式被全国政协副主席、全国工商联主席高云龙给予高度评价。杨厚财会长向考察团一行介绍了商会的发展历程、担任基层商会会长的经验和体会。

南京钢铁贸易商会成立于2005年,从最初的建章立制打基础,到建立“法律平台、投资平台、融资平台、信息平台”四大平台促发展,目前带领会员企业聚力创新谱新篇。特别是针对钢铁这个特殊行业,企业资金需求量大、贷款难的问题,大胆探索创新,与江苏紫金银行成立了“联保基金会”,推出金刚贷,为会员企业解决燃眉之急。

南京市金华商会会长彭江平介绍了商会党建会建相互促进的具体做法,以及他经营商会的经验和体会。在他领导下,商会从最初成立党支部,到现在升级为党委,商会凝聚力和影响力不断增强,会员队伍越发壮大。

在苏州,参观了市新一代企业家商会阵地建设,听取了相关情况介绍;同时参观了辛庄镇商会阵地建设。

大家纷纷表示,这次考察开拓了眼界,找到了差距,为今后商会工作的发展指明了方向。

王剑江书记勉励商会秘书长、党建指导员,好好学习南京、苏州这些优秀的全国四好商会,加强和他们的互动联系,对标找差,将先进的工作方法带回常熟,推动我市商会组织建设迈上新的台阶。

期间,考察团一行还参观了南京大屠杀纪念馆和苏州市商会博物馆。

常熟市工商联副主席袁卫忠、副处级干部李明普,以及办公室、会员科相关人员参加考察。