以法律护航苏州民营经济发展

发布单位:调研法制处    发布时间:2018-11-19 10:03    阅读次数:133

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实司法部最近出台的20条支持民营经济发展的措施,充分发挥司法行政职能作用,努力为支持和促进民营经济发展壮大营造良好的营商环境、法治环境,11月16日上午,苏州市司法局、市律师协会专程走访市工商联,召开“一对一”法律服务民营企业调研座谈会。市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市司法局党组成员、副局长徐亦文,市律协会长李浩江,副会长杨钧辉、陆诚以及市律协公益法律服务工作委员会、民事专业委员会、公司法专业委员会主任等出席会议。市司法局律管处、市工商联调研(法制)负责人参加了座谈。

谢正才书记首先感谢市司法局和律师协会长期以来对苏州民营企业的关心和支持,并就苏州民营经济的发展情况作了介绍。谢书记指出 ,近年来苏州市民营经济发展迅速,私营个体市场主体占全市市场主体的比重超过了95%,其中私营企业接近60万家,个体工商户达到85万家,对苏州经济的发展起到了不可磨灭的作用,民营企业的地位愈发重要。但民营企业在发展中也遇到不少问题,习近平总书记提出要抓好六个方面政策举措帮助民营经济解决发展中的困难非常及时,欢迎司法行政机关、律师行业来调研如何共同推动六个方面政策举措落地生根。

徐亦文副局长表示,为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,市司法局、市律协组建了“苏州市民营企业法律服务团”,希望通过这个平台,找到为民营企业提供优质法律服务的抓手,为重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,推动民营企业健康发展。

李浩江会长表示,律师行业应重点围绕如何发挥桥梁纽带作用反映民企诉求、如何履行宣传与引导职能营造民企良好发展环境、如何提升解决问题的能力实施精准法律服务、如何做好调研报告为党委政府决策提供参考等四个方面为民营企业发展提供优质高效的法律服务。

接下来,市司法局、市律协、市工商联将对我市民营企业法律需求开展调研,依托市民营经济法律顾问团,为重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。同时采用解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等方式为重点民营企业提供便捷服务;在充分听取企业意见的基础上,对涉及法律修改、政策调整及需要有关部门解决的问题提出工作建议。

会后,法律服务团律师专家现场为某家民营企业因资金链断裂导致企业破产重整问题和某家房地产公司在破产过程中的资金周转问题进行了法律会诊,得到了相关企业的认可。