张家港4家商会被认定为2018年度省“四好”商会

发布单位:张家港市工商联    发布时间:2019-05-08 15:13    阅读次数:154

近日,根据省工商联《关于认定2018年度江苏省“四好”商会的通知》,张家港市继装修装饰协会获评全国“四好商会”后,又有4家商会光荣入选2018年度江苏省“四好商会”。

自2017年以来,张家港市工商联全面开展以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会建设工作,全面提升商会建设水平。经过两年的工作实践,涌现了一批自身建设过硬,作用发挥充分的“四好”商会。对照《江苏省工商联“四好”商会考评认定办法》(苏联发〔2018〕28号),在各商会自评、市工商联初评、省工商联组织互查和抽查复核的基础上,经省工商联评选认定,张家港市塑料饮料机械协会、市电子商务商会、市安徽商会、市大新镇商会等四家商会被认定为2018年度江苏省“四好”商会。

市塑饮机协会始终把“提升行业核心产品质量”作为商会重点工作,一方面通过校企合作破解行业共性技术难题,建立行业检测平台,实施原材料集中招标采购等,多环节全方位把控产品质量,提升产品核心竞争力;另一方面加强政企合作,自2009年起就联合市场监管局(原质监局)开展行业产品质量自查自纠活动,鼓励企业按标生产,并且不断提升产品质量标准,做精、做细、做强,推动全市塑饮机行业走上高质量发展的道路。

市电子商务商会始终坚持民主办会,集体决策,通过实施轮值委制度开展商会的日常运营和事务管理,充分调动了全体会员参与商会建设的积极性。商会还实施会员企业积分制,并成立了女神帮、读书会、四季谈、外贸提升班等11个活动兴趣小组。每个活动组织定期开展线上线下活动,期期有主题,月月有活动。丰富多彩的活动内容增进了会员间的情感联系,提升了商会的号召力和凝聚力。

市安徽商会把诚信自律作为商会和会员共同的自觉追求和行动准则,通过制定会员企业自律规约,引导会员企业依法诚信经营,自觉维护市场竞争秩序,自觉增强自律意识。商会还积极团结徽籍在港党员特别是“口袋党员”,成立商会党支部,组织开展 “党员办实事”活动,充分发挥党员先锋模范作用,引领商会建设正能量。同时商会还把传承徽商精神同践行张家港精神结合起来,开展“甘做‘徽骆驼’,争当排头兵”大家谈系列活动,建立了徽史馆,着重引导会员特别是青年徽商传承徽商精神,以务实创新、开拓进取的实际行动展现新一代徽商风采。

市大新镇商会作为区镇商会的老先进,始终坚持优化机构队伍,会员企业经济总量占到全镇经济的80%,组织的覆盖面和代表性进一步增强;搭建政企沟通平台,与人社、司法、安监、环保等职能部门构建了和谐、常态化的联络机制,每年都不定期组织交流活动,构建对话通道,反映企业诉求;关注新生代企业家成长,组织26位新生代成立了大新镇新生代企业家联盟,定期组织座谈交流;积极投身公益事业,关爱弱势群体,共筑社会和谐。