张家港市工商联联合市检察院、市人社局、市科技局召开民营企业高质量发展政企对接交流会

发布单位:张家港市工商联    发布时间:2019-08-07 10:31    阅读次数:89

8月6日下午,市工商联会同市检察院、市人社局、市科技局联合举办的民营企业高质量发展政企对接交流会暨服务保障民营经济沟通联系机制会签仪式在市国贸酒店扬子厅举行。80余名民营企业负责人齐聚一堂,聆听政策分享并开展互动交流。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记解志荣主持。市人民检察院党组书记、检察长邓根保,市科技局党组书记、局长黄祥亮,市委组织部副部长、人力资源和社会保障局党委书记、局长刘俭参加会议并作政策宣讲。市人民政府副市长陆崇珉出席会议并讲话。

会议首先举行了市人民检察院、市工商联服务保障民营经济沟通联系机制会签仪式。邓根保检察长、市工商联刘佾主席代表双方单位签约。根据《张家港市人民检察院、张家港市工商业联合会关于建立健全沟通联系机制,服务保障民营经济健康发展意见》,检察机关与工商联将建立联席会议制度,并明确了联席会议的主要任务、日常工作开展等内容。工商联依托企业维权服务平台,充分利用信息化手段,实现涉民营企业相关信息的互通互享;检察机关接受民主监督,推动民营企业家中的党外人士和工商联、商会工作人员担任特约检察员,加强对检察工作监督。双方还同时确立了联合调研机制、普法平台共建机制以及重大疑难复杂案件时的会商机制。

两家单位的签约合作,旨在充分发挥检察机关法律监督职能和工商联服务职能、推动构建“亲”“清”检商关系、共促民营经济发展的一项重要举措,有助于营造公平公正的法制环境。下一步,市工商联将会同市检察机关全力以赴合作好、维护好、发挥好这一平台机制,积极为民营企业办实事、解难题。

在随后的交流会上,市检察院、人社局、科技局的三位负责人分别结合各自职能进行了政策讲解和案例解析。

市人社局刘俭局长就企业招工、社保缴纳、和谐劳资关系、企业民主管理等方面进行了详细的政策介绍,并就认真学习研究《劳动合同法》、规范企业内部管理、依法合规缴纳社保费用等向与会企业家提出了诚恳的呼吁。市检察院邓根保检察长从检察职能出发,从服务保障民营企业检察院能做什么、做了什么、发现什么、建议什么四个方面,用丰富的案例和详实的统计数据做出解析说明,并从实际出发,就民营企业增强法律意识、做好风险防范提出了切实可行的建议和对策。市科技局黄祥亮局长分别从高企培育类、研发投入类、项目扶持类、科技载体类、科技奖励类、科技服务类六个方面,对我市现行的科技奖励政策和申报要求做了详细有序的说明。希望与会企业家积极参与各项科技对接活动和科技局定期组织的赴中科院、清华等国内高校院所的项目对接活动,瞄准科技高质量发展,提升企业科技创新实力。

互动交流环节气氛热烈,与会企业家就各自关心的问题提出询问,相关部门负责人进行了现场答疑解惑。

市政府陆崇珉副市长在讲话中指出,民营企业是我市经济发展的重要支撑和创新创业的主体力量,也是吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。希望与会企业家大力弘扬新时代企业家精神,坚守实业、坚定信心、保持定力、练好内功,凝心聚力推动民营经济高质量发展,为打造“港城发展升级版”作出积极贡献。市工商联、相关职能部门要主动配合,灵活搭建政企交流平台,实实在在地服务好民营经济发展,市政府将以更大决心、更实举措构建公平公正的营商环境,让广大民营企业轻装上阵、安心发展、做大做强。

市检察院副检察长丁建勤,市工商联班子、科室负责人,市人社局、市科技局相关职能科室负责人等参加会议。现场还同步发放了相关涉企政策汇编资料。