张家港市工商联“青年企业家特训营”第一期(深圳站)圆满结束

发布单位:张家港市工商联    发布时间:2018-05-09 09:36    阅读次数:110

4月25日至28日,张家港市工商联“青年企业家特训营”第一期在深圳举行。市工商联副主席许海萍带领12名青年企业家实地参访了中科院深圳先进院、华大基因、腾讯、比亚迪四家生态型、新零售、新制造企业中的佼佼者,与这些企业的高管进行了深度交流。邀请了和梓资本创实总裁、和梓资本创始合伙人李明宇老师,就“升级资本旧地图,发现增长新大陆”为主题,结合实战、案例剖析,拓宽了年轻一代企业家的视野边界,为构建全方位、多层次、宽领域的企业思维格局提供启迪搭建平台。

参访企业

中科院深圳先进院积极贯彻中国科学院“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,即“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构”,发挥在建设创新性国家过程中的“火车头”作用成为国家和人民可信赖、可依靠的战略科技力量,引领和支持我国可持续发展。提升粤港地区及我国制造业、现代服务业和医疗医药等领域的自主创新能力,成为新型国际一流的工业研究院。

华大基因成立于1999年,是全球最大的基因组学研发机构。华大以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,通过遍布全球的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。

华大基因研究院还负责组建我国第一个国家级综合基因库—国家基因库,将更有效地保护、开发和利用中国宝贵的遗传资源,维护国家生物信息安全,提升中国在生物技术领域的战略制高点。

通过建立世界领先的高端仪器研发和制造平台、大规模测序、生物信息、基因检测、农业基因组、蛋白组等技术平台和大数据中心,结合其独特的创新教育和人才培养模式,华大践行基础研究、产业应用和教育实践的并行发展 。在“科技合作”、“科技服务”、“医学服务”、“人人服务”、“终生服务”的发展路径中, 创新推动基因产业乃至生命经济的腾飞发展。

腾讯成立于1998年11月,是目前中国领先的互联网增值服务提供商之一。成立10多年以来,腾讯一直秉承“一切以用户价值为依归”的经营理念,为亿级海量用户提供稳定优质的各类服务,始终处于稳健发展的状态。2004年6月16日,腾讯控股有限公司在香港联交所主板公开上市。

腾讯把“连接一切”作为战略目标,提供社交平台与数字内容两项核心服务。通过即时通信工具QQ、移动社交和通信服务微信和WeChat、门户网站腾讯网、腾讯游戏、社交网络平台QQ空间等中国领先的网络平台,满足互联网用户沟通、资讯、娱乐和金融等方面的需求。截至2017年12月31日,QQ的月活跃帐户数达到7.83亿,最高同时在线帐户数达到2.71亿;微信和WeChat的合并月活跃帐户数达10亿,其中2亿是国外用户,遍布全球200多个国家。

目前,腾讯50%以上员工为研发人员,35%为硕士,共产党员8000人,开设了腾讯学院。拥有完善的自主研发体系,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有了相当数量的专利,在全球互联网企业中专利申请和授权总量均位居前列。

 

比亚迪创立于1995年,从二次充电电池制造起步,2003年进入汽车行业,同时布局新能源产业,并于2016年3月进入轨道交通产业。比亚迪在全球共建立了43个生产基地,8个海外分公司,员工总数达22万人。目前是全球唯一一家同时掌握新能源汽车电池、电机、电控及充电配套、整车制造等核心技术以及拥有成熟市场推广经验的企业。“技术为王,创新为本”是比亚迪的宗旨,技术首先为战略服务,其次才为产品服务。从2008年开始,比亚迪成功推出F3DM、e6、K9、秦、唐、宋、元以及豪华电动车腾势(与戴姆勒合资)等新能源汽车,并且率先提出“公交电动化”战略。通过太阳能电站、储能电站、电动车和轨道交通,改变传统的能源消耗方式,改善环境,实现人类的可持续发展。

复    盘

两天来的顶尖企业的密集走访,给学员们带来了视觉上和心灵上的震憾,更是在思维上带来了强大的冲击力。企业从小做大,从弱做强,每一步的发展都体现出了企业家的战略眼光和坚韧不拔。为了使学员们更加全面的了解企业,针对动态走访来不及观察、来不及总结的情况,27日晚,在辅导老师的带领下,对两天来的参访又进行一次翻阅式的回顾,进一步加深了各个环节的深刻理解,更加明确了现代企业发展的核心所在。学员们分三个小组,认真讨论,各抒已见,代表发言,结合自已企业所面对挑战和机遇,开展了一次“头脑风暴”。

金融实战课

28日,和梓资本创实总裁、和梓资本创始合伙人李明宇老师讲授了《升级资本旧地图,发现增长新大陆》主题金融实战课,从“金融为器,金融与资本运作的本质”和“构建产业与金融相生互动的曲线”两个方面,结合案例,剖析过程,展现现代企业在投资并购、公司治理、战略规划、资产证券化、公司资本运作等方面,如何运用资本市场做大做强企业。

通过四天的游学,青年企业家全身心投入到游学当中,感受企业发展的艰辛历程,体会创始人敏锐的洞察力和为梦想而奋斗终身的精神。剥茧抽丝,披沙拣金,把握核心和本质,坚定发展信心,为接力“中国智造”贡献一份力量。