张家港市举办民营企业理想信念教育专题报告会 改革先锋秦振华应邀为港城民营经济发展加油鼓劲

发布单位:张家港市工商联    发布时间:2019-05-06 12:51    阅读次数:116

5月5日下午,“弘扬张家港精神、再创经济新辉煌”——张家港市民营企业理想信念教育专题报告会在市馨苑度假村会议中心举行,原省政协常委、苏州市人大常委会副主任、张家港市委书记秦振华应邀为全市民营企业家作题为《弘扬改革开放精神,争当转型发展先锋,在新时代奋力谱写港城经济升级版的崭新篇章》的报告。市委常委、统战部部长赵建明主持报告会。

2018年12月14日至18日,党中央、国务院隆重举行庆祝改革开放40周年的系列活动,原省政协常委、苏州市人大常委会副主任、张家港市市委书记秦振华作为全国改革开放40年100位“改革先锋”之一,受邀全程参加了北京的庆祝活动。在表彰活动中,对秦振华的评语是——“张家港精神”的塑造者,这是中央对张家港在改革进程中的杰出贡献给予的最高褒奖,也是对“张家港精神”的最高肯定。

下午2点半,馨苑度假村会议中心内座无虚席、掌声雷动,全体与会人员向受中共中央、国务院表彰的“改革先锋”、“‘张家港精神’的塑造者”——秦振华,致以最崇高的敬意。

40年来,全市民营经济以张家港精神为动力引擎,奋力拼搏、加速发展,民营企业规模实力、盈利能力、创新动力不断提升。如今,民营经济在张家港不仅铺天盖地,而且顶天立地,一大批享誉全国的优秀民营企业不断涌现,6家企业入围全国500强,入围数连续10年稳居苏州首位。

改革开放40年,张家港谱写了波澜壮阔的发展伟业,成就了沙钢集团董事局主席沈文荣、澳洋集团总裁沈学如、永钢集团董事局主席吴耀芳、长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋等一大批优秀的民营企业家,他们不仅是“张家港精神”的亲历者,更是“伟大理论成功实践”的创业者,他们在时代发展中创造辉煌,在艰苦奋斗中磨砺闪光,在责任担当中绽放芳华。

秦振华说,民营经济、民营企业家对张家港经济社会发展的支持和贡献功不可没,既是张家港经济社会发展的重要推动力、改革开放的重要探路者,也是市场经济的重要活力之源。民营企业家们作为改革开放的参与者、受益者,更应该认真学习、深刻领会改革开放的重大意义,把握改革开放伟大精神的内涵本质,牢牢把握“改革开放永远在路上”的大势,切实提高改革开放参与者的站位,始终牢记“实干兴邦、实业报国”的使命,既脚踏实地、又志存高远,书写好港城民营企业家在新时代改革发展的完美答卷,让改革开放精神永放光芒。

报告中,秦振华联系亲身实践,用激情昂扬的精神状态、丰富翔实的生动案例,向与会人员深情讲述了张家港发展历程,论述了“张家港精神”内涵实质。他说,改革开放40年,张家港从苏南的“边角料”崛起成为闻名全国的明星城市,真正是靠张家港人的双手拼出来、干出来的。中央和省委高度评价“张家港精神”,就是因为“张家港精神”与习总书记总结的中国改革开放“大胆地试、勇敢地改”的精神是一脉相承、一以贯之、高度一致的,因此要开创改革开放更伟大的事业,就必须把这种精神永远坚持、传承和发扬光大。

秦振华还站在时代的高度客观分析了民营经济的发展挑战和机遇,为民营企业发展问诊把脉,为民营企业家加油鼓劲,勉励全市民营企业家要认清形势、珍惜环境、抢抓机遇,不断加强自我学习、自我教育、自我提升,用自己的不断进步、一身正气,带领企业实现同步健康成长。老一辈企业家一定要大力弘扬适应新时代的新思想、新精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,一起把优秀企业家精神一代代传承下去,不负时代,再创辉煌。

来自张家港市工商联(总商会)副主席、副会长、全体常执委员、直属会员,各基层商会会长,各行业商(协)会、异地商会会长,新一代企业家商会全体会员,市创二代“新菁英计划”全体学员,市青年商会全体会员等500余人参听了当天的报告。