漳浦县教育文化交流代表团赴苏州调研

发布单位:漳州商会    发布时间:2018-05-17 11:35    阅读次数:25
       为深入贯彻党的十九大精神,坚持把立德树人作为根本任务,守好一段渠、种好责任田,教书育人。5月13日至15日,在漳浦县委、县政府等领导的大力推动和苏州市漳州商会牵线搭桥下,漳浦县教育文化交流代表团一行在该县副县长陈美慧带领下,先后来到了苏州市平江中学和无锡市太湖格致中学进行交流访问。苏州市平江中学校长邓大一及学校相关领导给予热情接待。商会副会长陈勇平、郑建钦,理事陈俊源,会员沈燕、陈少平,秘书处参加。
       5月14日上午,陈美慧召集教育代表团成员开会,给此行代表团“划重点”——要求大家抱着虚心学习的态度和他山之石、可以攻玉的理念,充分珍惜、利用好此次外出学习的机会,建议大家作好记录,及时分享学习心得,便于下一步学习计划。
       在平江中学文雅的校园内,代表团一行齐聚会议室,听取了该校校长邓大一关于学校的办学理念、特色、教师队伍建设和育人体系构建等教育概貌与成效的介绍。并将学校近几年在“教、研、训”等方面的教学经验,以及不同于其他学校的教学特点等创新做法给予大家分享。他说,平江中学致力于“民胞物与”的情怀和理念。同时还分享了当前教育的发展趋势和学校的定位等。
 
  
 
       学习交流会上,该校副校长赵剑晓给代表团一行介绍了平江中学,变革就从课堂开始,探索出了一条“个性化学习”的教学创新之路,形成以“四段一案一回头”教学模式为根本的个性化课堂。教学中的问题设计,课堂灵活的展开方式等,例如:课改项目,引导学生画思维导图,培养学生对该学科的兴趣等进行交流分享。平江中学是一所有着不凡的创业历史、深厚的文化底蕴以及名师荟萃的学校。随后,双方就德育管理、课程教学等工作展开热烈互动,交流经验,气氛融洽。
 
  
 
       下午,听取了公开课,平江中学的教研形式令众人大受启发。在参观平江中学校园,感受到了平江中学校园精巧而别致,具有浓厚的文化气息。并深入了解了平江中学虽几经变迁,但始终继承和发展百年名校的优良传统,全面汲取前人的办学思想之精华,创新办学思路,以丰厚的传统奠基,以优良的作风树魂,以优秀的教师固本,以一流的质量立校,励精图治,开拓进取,使学校不断踏上新台阶。校长邓大一,对漳浦县副县长陈美慧带队的代表团一行的到来表示欢迎,双方就教育资源互动、搭建教师交流平台、学校友好结对等方面进一步深化合作交流,共同促进两地教育事业发展。
 
 
       陈美慧代表漳浦县委、县政府向苏州市平江中学赠送一副“花开富贵”非遗剪纸作品,并对平江中学近年来对漳浦教育给予的关注、关心和关爱表示衷心的感谢。希望今后形成学校、老师、学生互动交流学习等方面搭建更多平台,促进两地教育交流合作,教育优势互补、资源共享、携手共进。陈美慧表示,将通过本次教育代表团学习活动为契机,抓住机遇,练好内功,学习苏州市平江中学办学理念、办学特色及学校“有效教学”的教学改革等实践成果,学习平江中学“自主 灵动 高效”的现代化教学课堂形式,让代表团一行受益匪浅。
 
 
       一张张图片、一个个故事,一件件历史实物呈现出平江中学科学而细致入微的管理理念,切身感受到该校是一所历史底蕴丰厚,教师乐教、学生乐学的温馨学校。这次学习交流,给代表团所有成员在思想上充了“电”、精神上补了“钙”、工作上加了“油”。大家纷纷表示定会吸收、借鉴苏州先进的教学理念,运用到本地本校的实际教学中,将对漳浦县普通中学特色发展教育的跨越发展发挥积极的推动作用。
       5月15日上午,漳浦教育代表团一行前往无锡市太湖格致中学进行交流访问。漳浦县教育局局长胡建水、中教股股长黄素桂以及漳浦县相关中学校长等随行参加交流学习。