漳州商会会长戴春明参加漳州市政协十三届二次会议

发布单位:漳州商会    发布时间:2018-01-08 16:50    阅读次数:257
 
1月5日上午,政协第十三届漳州市委员会第二次会议在漳州宾馆开幕。会议将持续到1月7日。
 
据了解,在为期3天的会议里,大会审议通过漳州市政协十三届二次会议议程。漳州市政协主席张祯锦作政协第十三届漳州市委员会常务会工作报告。漳州市政协副主席周小华将作市政协常委会关于十三届一次会议以来提案工作情况报告;表彰2017年度漳州市政协优秀提案。
 
漳州市委书记檀云坤,市委副书记、市长刘远,市人大常委会主任陈汉夫等领导出席了开幕式。
 
  
苏州市漳州商会会长戴春明参加。
 
开幕式上,市委书记檀云坤作了讲话。他充分肯定新一届政协在过去一年里所取得的成绩,特别是围绕产业转型升级、工业园区建设、“五湖四海”建设、厦门湾南岸卫生环境整治、水仙花产业保护与发展、美丽乡村建设等方面,积极建言献策。此外,民主监督实效增强,还推动一批民生问题加快解决。希望在2018年,全市各级政协组织和广大政协委员,积极履职尽责,推动漳州经济社会发展取得更好的成效。
 
会上,漳州市政协主席张祯锦做政协第十三届漳州市委员会常务委员会工作报告指出。今年,漳州市政协要服从服务于富美新漳州建设、全面建成小康社会这个大局,围绕供给侧结构性改革和振兴实体经济、城乡统筹和区域协调发展、“田园都市、生态之城”建设、构建开放型经济新体制综合试点试验、保障和改善民生以及创新社会治理等改革发展中的重大问题和群众最为关切的实际问题,深入调研协商,为漳州改革发展广纳群言、汇集众智,为加快富美新漳州建设贡献智慧和力量。
 
漳州市政协副主席周小华作市政协常委会关于十三届一次会议以来提案工作情况报告。大会还表彰了2017年度优秀政协提案共20件。据统计,漳州市政协十一届一次会议以来,漳州市政协共提交提案342件,其中委员提案247建,团体提案95件,经审查立案311件,内容主要涉及创新发展、民计民生、生态建设以及和谐社会等方面,立案的提案分解为交办件605件,交由75个部门和单位办理,已全部办复,其中,提案所涉及问题已基本解决的占23.3%,列入规划或工作计划逐步解决的占70.6%,因调节限制暂不能解决,已做出解释说明或留作参考占6.1%。
 
在2018年漳州市政府工作报告中,漳州不仅把“突出实体经济,推动高质量发展”放在几个工作的首位,并从本地区实际出发指明了方向,给出了许多掷地有声的好政策。
 
实体经济是现代化经济体系“稳”的根本,“进”的基础。然而振兴实体经济特别是制造业,往往有一个复杂的过程。“发展实体经济要集中力量发展重点区域,突出重点区域带动;实施产业龙头促进计划和新兴产业倍增计划,力争石化产业产值达400亿元、食品产业产值达2000亿元、装备制造产业产值达到1200亿元。”从这份《政府工作报告》中,看到了漳州市委市政府既着眼长远,又立足当前,明确了实体经济的战略方位,也完善了相关产业发展规划,又着力打造先进制造业落地的空间平台。苏州市漳州商会会长戴春明在“两会”现场感慨到。