中慈联执行秘书长彭建梅女士来昆作:《企业慈善战略》专题讲座

发布单位:昆山市工商联    发布时间:2019-09-10 09:19    阅读次数:71

乐善好施,扶贫济困是中华民族的传统美德,是文明社会的重要标志, 也是构建和谐社会、实践“中国梦”的时代要求。2008年汶川大地震,开启了中国的慈善元年,中国民间的社会责任自这一年蓬勃生长。经过十余年的发展,越来越多的企业、个人加入到慈善的队伍,捐资捐物,参与志愿服务,大量社会力量的加入,使得慈善事业不断发展壮大。

 在第四个“中华慈善日”来临之际,为进一步弘扬慈善文化,传播慈善理念,更好地激发企业慈善活力,指导企业慈善行为,发挥企业慈善资金的作用。8月30日下午,市民政局联合市工商联、市慈善总会,特邀中国慈善联合会执行秘书长彭建梅女士来昆作企业慈善战略专题讲座,来自市民政局、市工商联的领导,市各基层商会、异地商会、行业协会的领导和企业家代表,市慈善总会会员代表,青商会、女企业家协会的代表,公益慈善组织代表,爱心企业和爱心人士代表等近300人出席了此次活动。

彭建梅秘书长从企业为什么要做慈善、企业慈善的四种功用娓娓道来。举例说明了现代企业慈善的现状;介绍了企业慈善实践的优秀案例,如免费午餐、万达小镇包县扶贫项目、腾讯基金等好的尝试;分享了企业慈善的三种路径、五大战略领域和“四步走”。深入浅出地讲解企业如何做慈善等问题,思路清晰,内容丰富,为企业参与慈善事业开拓了思路,指明了方向,献上了良策。

会后,很多与会代表主动与彭建梅秘书长交流,表示听了彭秘书长的精彩授课,对于企业慈善的具体做法有了方向性,对企业慈善有个新的感悟。

慈善本质上是人性向善意志的表达,是个人对他人、社会和自然的一种关怀和爱的表达。昆山的慈善工作多年来不断探索,对接爱心企业的需求,嫁接资源,做好服务。同时充分利用互联网,创新筹款方式,参与腾讯“99公益日”,更好地弘扬中华民族慈善文化,培养社会公众的慈善意识,汇聚更多的爱心,让慈善成为一种习惯。